注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

费家村----老费的三角梅花园

科学、民主、竞争是科技和社会进步的法宝

 
 
 

日志

 
 

赤豆栽培技术  

2016-05-22 07:27:23|  分类: 随便种种 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

赤豆栽培技术

         赤豆又叫小豆,其营养价值高,种籽含蛋白质20%~25%,碳水化合物51%~65%,并含有多种维生素、氨基酸及微量元素,是一种天然营养保健食品。赤豆的生长期很短,夏播一般只有70~90天。

  一、整地、施肥。赤豆对土壤条件要求不严,在轻度的盐碱土或酸性土壤上也能生长。播前应及时灭茬整地,并施足土杂肥和磷肥;如果底肥不足或来不及施底肥,可在开花前5~6天开沟追肥。

  二、播种。赤豆的适播期很长,从4月至8月均可播种;播种前,剔除虫食空壳、半粒和秕粒种子。播种量每亩2~2.5千克,行距24~33厘米。留苗时单株、双株均可,株(墩)距15厘米左右。播种深度一般不超过4~5厘米为宜,过深会影响出苗,造成缺苗断垄。播后遇干旱,可镇压保墒。

  三、管理。幼苗期及时锄草、松土,促进根瘤生长;开花后期植株生长旺盛时,适时打顶,除去花梗以下的无效枝,以减少养分消耗,促进籽粒饱满;开花前后遇旱及时浇水。赤豆在生育前期常遭蚜虫为害,遇旱时容易发生红蜘蛛,中后期常有钻心虫蛀食豆荚,要及时调查和防治。

 

来源:http://www.21food.cn/html/news/6/478300.htm


夏播红小豆高产栽培技术

  1.优良品种选择:选用适宜种植的夏播、大粒、中早熟新优品种,如冀红2号、冀红4号、冀红9218、冀红8937等。

  2.选择适宜的茬口: 种植红小豆忌与豆科作物重茬,重茬造成根瘤减少,植株长势弱,病虫害加重,造成大幅度减产。种植红小豆应选择前茬为谷类或马铃薯的地块。

  3.适期播种:夏播红小豆以6月中、下旬播种为宜。为提高品种纯度和种子发芽率,在播种前应进行种子晾晒和清选,有条件的可进行种子药剂处理,能有效防治病虫害。红小豆的种植方式主要有单作和间作套种。播种方法主要是条播和穴播,单作以条播为主,间作、套种和零星种植常用穴播。每亩播种量一般2-3公斤,播深3-5厘米。穴播,穴距15-20cm,每穴3-4粒种子。

  4.合理密植:合理密植一般应掌握早熟宜密,晚熟宜稀;肥地宜稀,旱薄地宜密的原则。夏播早熟品种,行距50-60厘米,株距15厘米左右。瘠薄地夏播早熟品种,行距40-50厘米,株距10厘米左右。亩留苗8000-10000株。

  5.田间管理:

  (1)间苗、定苗。间苗的时间宜早不宜迟,一般在第一片复叶展开后开始间苗,间苗时注意拔除病苗、弱苗、杂苗和小苗,第二片复叶展开后定苗。在干旱威胁较大的地块,应适当推迟间苗、定苗时间,但最晚不宜迟于第三复叶期。如有缺苗断垄现象应及时补苗。

  (2)中耕锄草。红小豆出苗后遇雨,应及时中耕除草,破除板结。全生育期要中耕2-3次,封垄前最后一次结合中耕进行培土。也可使用化学药物除草,目前常用除草剂有杜尔、精禾草克、拉索、拿捕净等。

  (3)科学肥水管理。红小豆全生育期应掌握好三肥(种肥、花肥、鼓粒肥)两水(开花水、鼓粒水)的合理运用。种肥是亩用硫酸铵5-7.5公斤,过磷酸钙15公斤或磷酸二铵5公斤,随播种施入。缺钾地块还应亩增施硫酸钾5公斤,种肥要尽量与种子隔离开,以防烧芽、烧苗。花期肥水:在开花结荚期,浇水追肥有明显的增花保荚作用,结合浇水于初花期亩施尿素15公斤和硫酸钾5公斤。鼓粒肥水:应据具体情况合理掌握,天气干旱,应及时浇水,鼓粒期以根外喷肥为主,对有脱肥现象的地块,进行叶面喷肥补充养分,方法是:亩用800克尿素加磷酸二氢钾150克,对水30-40公斤,在睛天下午3-4时叶面喷施。

  (4)控制植株徒长。对出现徒长现象的地块,小面积的可在开花前将主茎和分枝的顶端掐掉;对大面积种植的地块,亩用万分之三多效唑配成12公斤肥液,叶面喷洒,可控制旺长,减少落花落荚,提高产量。对高肥水地块,也可在花期喷施多效唑或矮壮素。

  6.病虫防治:为害红小豆的主要害虫有蚜虫、豆荚螟和食心虫等。发生虫害时,及时选用高效低毒低残留的菊酯类农药进行防治。严禁使用高毒高残留农药。

  7.适期收获:红小豆有上下荚果成熟不一致的习性,收获可采取一次性收割和分次采摘两种方式。当红小豆中下部茎杆变黄、下部叶片脱落、中部叶片变黄,80%左右豆荚变黄成熟时,即为适宜收获期,这时收获产量及品质均为最佳。小面积栽培时,可分期采摘。收获过早粒色不佳,粒形不整齐,瘪粒增多,降低品质和商品质量。收获过晚,不但荚果开裂,籽粒散落降低产量,而且粒色加深,光泽减退,异色率增加,影响产品外观质量。收获后及时脱粒、晾干。

  评论这张
 
阅读(147)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017