注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

费家村----老费的三角梅花园

科学、民主、竞争是科技和社会进步的法宝

 
 
 

日志

 
 

杜特尔特若先访中国意味着什么  

2016-09-25 06:40:07|  分类: 国际话题 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

杜特尔特若先访中国意味着什么

   共同社22日报道,菲律宾总统杜特尔特拟于10月19日至20日访问中国,之后于25日至27日访问日本。共同社称,马尼拉原计划将日本作为杜特尔特前往访问的首个东盟地区以外国家,但中国驻菲大使做了工作,杜特尔特遂决定先访问中国。

  一个国家新领导人上任后出访他国的顺序安排通常会释放出一些额外信息,如果共同社的报道最终被验证,那么杜特尔特被认为有向中国示好之意,这样的分析肯定会出现,而且大概是有道理的。

  中国已经多次表示欢迎杜特尔特早日访华,一旦他访华按照共同社所报道的日程和顺序实现,中菲不同于阿基诺三世时期的另一种较为积极的互动就有可能拉开帷幕。

  当然了,中菲要让彼此之间的南海纠纷软着陆有着很大困难,一次元首访问的作用有多大,能在什么程度上开辟新的局面,是一个颇具挑战性的问题。

  杜特尔特上台两个多月来,其迥异于阿基诺三世的外交理念和风格已经得到彰显。但他也表现出了一些矛盾性,对外政策远未清晰、定型,他还有不少让各方都感觉“吃不透”的地方。

  如果对他的各种表态做些总结,或许可以得出以下大体轮廓。

  首先,他表现出较强的独立外交意愿,这是他与阿基诺三世最不同的地方。他似乎不想完全投靠美国、日本,更愿意搞平衡外交,争取菲律宾利益的最大化。这是一种外交战略思维的变化。

  第二,他对南海仲裁没有阿基诺三世那么热心,这可能是他不相信这一仲裁能够落实,给菲律宾带来实实在在的利益。同时他应该还领悟到,菲律宾高调追求落实仲裁结果最符合美日利益,菲自己则掉入几无希望的长期消耗。然而完全冷落南海仲裁又让他对美日难以交代,所以他的调门总的来说低于阿基诺三世,但有些“见什么人说什么话”,态度飘忽不定。

  第三,杜特尔特更重视国内问题,反毒是他的真决心。要想在菲律宾做成事,就无法温文尔雅,他与美国和西方就人权问题发生冲突在所难免。马尼拉的政治重心偏移了,它和华盛顿难以再为了南海紧紧拥抱。但双方不太可能决裂,美菲摩擦不会走得太远。

  第四,奥巴马政府搞“亚太再平衡”,菲律宾与中国较劲是这一战略的重要支点之一。如果中菲关系缓和,中越也能控制摩擦的烈度,“亚太再平衡”就会出现底部的塌陷。由于TPP目前也不太顺利,西方媒体上出现唱衰奥巴马这一最大“外交战略成果”的声音。不过南海局势是否会缓和尚看不到趋势,“明天会发生什么”很不确定,现在美国试图在这里扮演主角,马尼拉很难影响华盛顿怎么做,但华盛顿对它的影响只是程度问题。

  第五,无论如何,中菲关系最糟糕的时期大概过去了,中国面临调整与南海周边国家关系的重要机会。今后的难点可能是菲越的要价都比较高,中国不可能什么都答应它们。而如何既坚持原则,又避免将杜特尔特推回到华盛顿一边,使南海问题再次成为马尼拉的头号关切,这将考验中国的智慧。

  北京一方面要重视南海问题“术”的层面,一方面又要坚持谋“略”,保持我们的定力。中国维护自己的权益,同时又真诚照顾南海的和平稳定大局,愿意平等对待周边国家,北京南海政策的合理性最终会发生作用。而美日来南海捣鬼的一面也会被逐渐认识。中国要有更多战略耐心,船到桥头自然直,南海问题不会是过不去的坎。



  评论这张
 
阅读(47)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017