注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

费家村----老费的三角梅花园

科学、民主、竞争是科技和社会进步的法宝

 
 
 

日志

 
 

慈菇的种植方法及泥藏与保鲜  

2017-11-06 18:58:23|  分类: 随便种种 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

慈菇的种植方法及泥藏与保鲜

慈姑属(Sagittaria)淡水植物,约20种,广布全球。多年生,草本,生长于浅湖、池塘和溪流。

一、慈菇的种植方法

    1、育苗:选用宝应刮老乌、苏州黄等慈姑品种。选择背风向阳、靠近水源的肥沃壤土地作育苗地。结合整地施河底淤泥作基肥。于3月上中旬将选好的慈姑粗壮顶芽,按行株距5厘米×5厘米栽入育苗地,栽植深度为顶芽长的一半,每亩大田需备慈姑顶芽20公斤左右。栽后及时搭架、覆膜。植株萌芽期保持浅水层。2—3叶期追施1~2次稀粪水。后期注意通风炼苗。
    2、移栽:可利用肥沃低洼田作慈姑栽植大田。移栽前每亩大田施优质厩肥2 500公斤或绿肥3000公斤,加氨化磷肥35—40公斤,耕翻入土,整平后上浅水。4月上中旬从育苗地起苗,并将苗的外围叶片摘去,留叶柄20厘米长,然后按行距1米、株距16~20厘米将慈姑苗栽入大田,栽植深度10厘米,每亩栽3300—4000株。栽后灌一层薄水,以后浅水勤灌。
    3、田间管理:植株移栽7—10天活棵后追肥1次,每亩施尿素10公斤或人粪尿1 000公斤。7月上中旬再追肥1次,每亩施草木灰70—75公斤或碳酸氢铵100公斤促球茎膨大。植株生长前期要适当搁田,搁田程度以田不陷脚为宜。及时除草和剥除植株上的老黄叶及部分侧芽,增强田间通透性。
    4、病虫防治:危害慈姑的主要病虫害有黑粉病、蚜虫螟虫。黑粉病可用25%多菌灵500倍液,或75%百菌清600—800倍液,或25%粉锈宁800倍液喷雾防治,每隔7—10天喷1次,连喷2—3次。蚜虫可用40%乐果1 500倍液喷雾防治。螟虫可用25%杀虫单600—800倍液喷雾防治。


二、慈菇的泥藏与保鲜:

    1、慈菇的泥藏选地势较高、背阴的露天场地,用砖垒砌成坑。将经日晒消毒过的湿润、细软的泥土铺在坑底,厚约5厘米。此后将经过挑选的无病、伤的大只带泥慈姑放入坑内,达3—4只球茎高度后,即盖上一层薄泥。这样一层泥一层慈姑,堆至离坑口10厘米左右时坑顶覆土。坑面培成馒头形,以利泻水。坑周围挖排水沟以防积水。如遇暴雨,应及时加盖芦席或油毡免得泥土散失,影响贮藏。泥藏也可在室内进行,方法与露天泥藏类似,但不必开沟排水。上述方法贮藏的慈姑,必须在清明前全面翻动,切去顶芽。在气温升高时,露天泥藏的慈姑切去顶芽后,最好移至地下室延续泥藏,因为地下室温度相对低而巩固,对延迟贮藏有利。

    2、慈菇的水控贮藏水控贮藏是在仓库、场地、营业棚等处,利用流水带走呼吸产生的热量,并维持较高的湿度的堆藏慈菇的一种方法。每堆500公斤左右,中间放一通风筒,此后盖上草包或蒲包并浇水湿润。通常每隔4—5天浇一次水。遮盖的草包或蒲包应经常改换,免得繁殖霉菌,引起慈菇糜烂。在常温下(15℃左右),水要多浇些,以利热量及时分发;气温在0℃以下时,再拿掉湿草包,换上干草包,免得受冻。为便于浇水和避免积水,水控堆藏的场地恳求既能就近取水,又有阴沟排水流畅。此外,还可利用缸、砖坑等作容器,水控贮藏慈菇。其操作和管理方法与水控堆藏恳求类似,但容器底部要开有出水洞以利排水。水控贮藏慈菇时,要留意维持慈姑堆内巩固的高湿度,既要避免积水,又要防失或忽干忽湿。积水会引起慈姑水胖病,表皮生有水胖性黑斑,如不及时解决,就会糜烂变质;过分单调,会造成慈姑脱水、萎缩,下降品格;忽干忽潮,会减弱慈菇的抗病力和耐藏性,容易导致糜烂。




生活习性:性喜温暖水湿的环境,不耐霜冻和干旱。生长水位宜浅,土壤要求软烂肥沃,含有机质多。4~10月为生长期;冬季地上部分衰死。以球茎在泥中越冬。

繁殖方式:一般以球茎的顶芽进行无性繁殖;也可用种子繁殖。

栽培管理:通常用球茎育苗,以14℃以上,球茎顶芽萌发成幼苗,随着叶片和短缩茎的生长,不断抽出匍匐茎,尤其气温在20℃以上时,匍匐茎的顶芽便向上生长,冒出土层,长出新叶,基部生根后,再进一步分株,植于池塘浅水处。

http://baike.sogou.com/h650783.htm;jsessionid=CBBAD55B80764883EB77D30EFF259384.n2?sp=l75285454
    慈姑育苗有两种方法:一是以整个球茎作种二是切除球茎顶芽做种;无论哪种方法育苗,都要选用顶芽完好、具备本品种形态特征、成熟、均匀一致的球茎。
    长江流域各省为了提早种植,在清明前后,取出留种球茎的顶芽,用窝席圈好,或放入箩筐内,上覆湿稻草,干时洒水,晴天置于阳光下取暖,保持温度在15℃以上,经10-15天出芽后,即可播芽育苗。每亩用顶芽10公斤,可供15亩大田栽插之用。


  评论这张
 
阅读(43)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018