注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

费家村----老费的三角梅花园

科学、民主、竞争是科技和社会进步的法宝

 
 
 

日志

 
 

香芋丰产栽培技术  

2017-12-16 11:21:23|  分类: 随便种种 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    香芋是集蔬菜、粮食、药膳于一身的稀有名贵作物,近来走俏国内市场,并大量出口日本、韩国、东南亚,成为颇受青睐的滋补保健粮菜。 

    香芋是多年生草本豆科植物,叶片似荷叶,块根小,呈平底圆形,可在饭头蒸熟佐餐或炖鸭汤时加入等量以上香芋一起炖,特别美味;也可打粉或加工香芋片。香芋含淀粉38.2%、粗纤维15.2%、粗蛋白质6.2%、还原糖4.3%,还含有多种维生素、氨基酸、微量元素等。经常食用可收到清热解毒、健脾强胃、滋补身体之功效。香芋的病、虫、草害少,肥、药、投工很少,是低投入、高效益的种植品种。 

    1 适时播种 

    香芋适宜生长温度15~35℃,当气温低于15℃时需进行育苗,待气温稳定在15℃以上时移栽定植。皖西南大别山区定植期在4月中旬,发棵期和结芋膨大期处于光热充足的6月中旬~9月下旬。
 
    2 合理密植 

    选择光照和通风条件良好、有机质含量高、排灌方便的田块,以周围无遮蔽为宜。年前深翻1次,让土壤充分冻垡,做成宽2m的畦,在畦两边及中间挖定植穴,每畦3行,穴深20cm,株距50~60cm;播前穴底施少许复合肥,并施入腐熟有机肥做底肥,盖薄土作为隔离种、肥层,即可播种,每穴播1仔芋种苗。 

    3 田间管理 

    3.1 施肥 香芋需肥量少。发棵期追肥1~2次;结芋膨大期在两株中间开小穴,施入复合肥25g、尿素15g,盖土浇水。 

    3.2 控水 香芋喜潮湿、怕干旱,发棵期忌穴内积水,此时,雨水偏多,应尽早开沟排水。结芋期生长旺盛,需水多,又时逢高温干旱,可日灌、夜排。成熟期以湿润为主。 

    3.3 培土 培土是提高香芋产量的重要措施,5~6月,香芋生长旺盛,初结仔芋,应及时铲沟土或盖蔸培土。 

    3.4 草、虫害防治 播种后、出苗前,喷1次乙草胺或都尔除草剂,茎、叶封行前锄草1次,此后茎、叶盖地,杂草无法生存。香芋虫害极少,5~6月叶片嫩时,仅发现菜青虫危害叶片,可用海正三令防治。 

    4 收获与贮藏 

    10月中旬,其茎叶自然枯萎,便可收获上市;留种田宜在11月上旬、初霜前几天,挖取。采挖后的香芋,数量少时可用袋装好后贮放于室内稻糠之间;数量多时可选室外朝阳、避风的高地挖窖,1层干稻草、1层香芋地摆放,贮完后封穴,盖土呈凸形,盖草防水。



资料之二

    一、选择好地块
    选择土层深厚、疏松肥沃、排灌方便的地块,以沙壤土、壤土为宜。香芋不宜连作,一般要求2~3年轮作一次,最好是水旱轮作。

    二、选种、晒种催芽

    芋种应选头大尾小、无病虫的子芋,每个种芋重50克左右为宜。无主芽的应淘汰,种植时还应将所有侧芽摘除。一般采用催芽育苗移栽的方法。于种植前15~20天将贮藏的芋种先晒1~2天,再于18~20℃温度中进行催芽。催芽时要注意保持湿度,待芽有3~5厘米长时即可种植。

    三、整地施基肥

    一般采用高畦栽培,沟宽30厘米,单行种植时畦宽55~60厘米,双行种植时畦宽145~150厘米。在播种前每亩施农家肥2000~2500公斤,并加过磷酸钙20~30公斤、硫酸钾20公斤作基肥,基肥以穴施或沟施为好。种植宜用宽行窄株方式,一般行距85~90厘米,株距50~60厘米,单行或双行种植。

    四、加强田间管理

    1、中耕、追肥:齐苗后第一片叶开展时,浅中耕一次,并浇20%腐熟人粪尿;3~4片叶时,进行第二次浅中耕,并第二次追施20%腐熟人粪尿;当植株高1米有5~6片叶时,进行第三次追施腐熟人粪尿或亩施1500~2000公斤火烧土,加10公斤硫酸钾,以促进淀粉的积累。

    2、培土:芋的全生长期应培土3~4次,培土一般结合每次中耕、追肥进行,每次培土的厚度约5厘米左右。第一次培泥在球茎长至0.25公斤左右,以后几次待球茎露出泥巴时培泥为好。适时摘除子芋。

    3、水分管理:芋的整个生育期都忌干燥,一遇干旱即停止生长,地上部凋萎,甚至枯死,但过于潮湿或积水对根系生长不利。一般在出苗前宜稍干燥,以利出苗;苗期要不干不湿,利于生根和幼苗生长;结芋期应经常灌溉,灌溉水不超过畦沟深度的一半。在高温天气可在畦面盖草,以保持土中的水分,降低土温。

    五、采收

   芋叶变黄,根系枯萎是球茎成熟的标志。此时可将田水排干,待土壤稍干时挖掘采收。采收前先割去地上部,待伤口干燥愈合后选晴天采收。


立秋前7-10天,球茎开始膨大。


  评论这张
 
阅读(23)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018