注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

费家村----老费的三角梅花园

科学、民主、竞争是科技和社会进步的法宝

 
 
 

日志

 
 

慈姑的高产栽培技术  

2017-02-24 12:39:33|  分类: 随便种种 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 1、生长特性
    慈姑以球茎的顶芽繁殖。球茎高3-5cm,横径3-4cm,球形或卵形,具2-3道环状节,节上着生褐色鳞片叶,先端顶芽呈尖嘴状。春季气温达14℃以上时,球茎顶芽萌发生叶,并自茎的第3节发生须根,萌芽生长,叶片宽大,呈箭头形,叶柄粗,有棱断面,为三角状。植株幼小时,生长缓慢,需肥较少,水位宜浅,保持3cm左右为宜,以利提高土温,促进生长和发根。植株进入生长盛期时,水肥要充足,水位可适当加深,但不宜超过15-20cm。入秋后气温逐渐转凉,昼夜温差加大,日照时数渐短,植株地上部生长转慢,而地下部叶腋间的侧芽抽生匍匐茎,先端膨大,形成球茎。球茎膨大时,适当控制水肥,以防徒长,水深为6-10cm。在发生匍匐茎的同时,部分植株从叶腋抽生花梗,开花结实。

    2、品种选择
    2.1 紫圆姑:产量高,成熟早,各地广泛栽植。生育期为180-190天,植株矮壮,叶柄粗壮,生长整齐。叶片宽,球茎圆形,高4-5cm,单球重20-30g。外皮青紫色,肉白色。顶芽粗壮,多向一边弯曲。为早熟品种,产量高,每1000平方米可产1100-1500kg,高产时可达2000kg以上。

    2.2 白衣姑:晚熟品种。植株高大,株形开展。单株结球11-15个,球茎卵圆形,外皮黄色,肉黄白色,单球平均重30-32g,有3道环纹。顶芽长4-5cm,生育期为190-200天。品质好,肉质细嫩,每1000平方米产量为1100-1500kg。

    2.3 沈荡姑:中晚熟品种。株高70-80cm,球茎椭圆而略扁,高5.5cm。顶芽扁而较长,外皮淡黄色,单球重33g。肉质柔软,含淀粉多,品质好,每1000平方米产量1500kg。

    2.4 白肉姑:早熟品种。抗逆性强,生育期为110-120天。株高70-74cm,叶片狭长,叶柄粗大。匍匐茎粗大、白色,球茎卵圆形,外皮和肉均为白色,故有白肉慈姑之称。单球重50g左右。肉质松爽,品质好,产量高,耐贮运,多供出口。

    2.5 马蹄姑:栽培历史悠久,是优良的农家品种,山东广为种植。株高75cm,叶片细长,叶色青绿。叶柄粗大,有纵沟,球茎扁圆形,外皮和肉均为白色,生育期120天左右,抗逆性强,为晚熟品种。产量高,每1000平方米可以产2200-3000kg。淀粉多,风味好,品质优,耐贮运。

    3、栽培技术
    3.1 育苗:为了促使慈姑早出芽,育苗前可先进行催芽。催芽的方法是将留种用的顶芽用芦席或草包围好,上面覆盖湿草,于燥时洒些温水,保持在15℃以上和一定的湿度,经10-15天出芽后,再进行露地育苗。如栽植较晚,气温已达15℃以上时,可不经催芽而直接育苗。清明前、后插秧,以株、行距各8cm为宜。栽插深度要求顶芽第3节位入土2cm,以利生根,水深保持3cm左右,以利提高土温,促进幼苗生长健壮。

    3.2 定植:慈姑秧苗的定植要根据各地的气候条件,在谷雨或立夏定植。与其它作物套种的,多在小满前、后定植,定植前要准备好本田,整地要求松软平坦。定植时拔起秧苗,摘除外围叶片,仅留16-20cm叶柄,以免定植后遇风摇动,影响成活。栽植时将根部插入土中10cm左右,随即将根部泥土填平。植株的行距因品种而异,一般生长期长、发棵大的株.行距为40cm见方,亩栽5000-6000株。

    3.3 水肥管理:慈姑整个生育期要保持浅水层,严防干旱。苗期要浅水勤灌,以提高土温。栽植后约1个月,可排水搁田,使根深扎;高温期间,夜间可灌水降温,植株大量抽生匍匐茎时,可适当排水搁田,保持土壤干干湿湿,促使大量抽生匍匐茎。后期维持浅水,保持球茎膨大的需要。慈姑生长期,需肥量大。为了不断满足慈姑生长发育对肥的要求,可在生长期间追肥2-3次。

    3.4 耘耥除草:慈姑栽植1个月至开始形成球茎止,需经常进行耘耥、除草。后期去老叶,以改善通风透光条件。最后1次除草、剥叶时,可结合进行培土,以保护根系和匍匐茎。

    4、捺叶
    在耘田时,结合捺叶,将枯黄的叶脚踩入泥中;同时进行剥叶,在球茎膨大期间,每株仅留7-8片叶,将外叶和老叶剥去,改善行间通风透光条件,减少病虫危害。待新叶抽出2-3片时,还要向根际培土,以利球茎生长。慈姑在生长前期结合耘田除草进行捺叶,即捺除植株外围的黄叶,只留当中绿叶5-8片,慈姑一般从小暑开始捺叶,每隔20天捺叶1次,共捺3-4次,直到白露为止。白露以后,慈姑大量抽生匍匐茎,进入结球阶段,这时应保护绿叶面积和地下根系,以加强养分的制造和吸收。

    5、采收
    采收时间因地区不同而异。山东一带自秋季初霜后 (茎叶枯黄时)到第2年球茎发芽前,即11月至翌年3月,可随时采收,在霜降到大雪期间采收较多,在地上部茎叶刚枯黄时采收产量较低,一般延迟采收产量高。这是因为茎叶刚枯黄时,短缩茎中的养分仍可继续向球茎输送,使球茎继续膨大,从而增加产量。所以,在10月底到11月初排去田水,并割去慈姑叶片,留茬15cm左右。割叶后每隔2m开沟,沟深30cm左右,畦面晒干并整细,套种越冬青菜,既可增加慈姑产量,又可在1-2月蔬菜淡季供应上市,提高经济效益。


慈姑留种 要点

慈姑属泽泻科,其栽培种属慈姑属慈姑种慈姑变种华夏慈姑,为多年生草本植物。在我区主要是春季育苗栽培,秋季开始采收上市。生产上都用球茎进行无性繁殖,主要采用整个球茎或取其顶芽播种,因此在采收时应该预留好下一年的“种子”。留“种”时应做到以下几点要求:

一、选择具有本品种特征、匍匐茎短而密集、单株球茎数10-14个的优良植株为种株。

二、用于繁殖用的种球或种芽,要达到成熟、肥大、端正、具有本品种特性、顶芽粗短而弯曲。

三、种芽预留及保存,对选择好留种球茎进行切牙留“种”,切牙时一般从顶牙基部下第一茎节切开,使顶牙带1厘米左右厚的茎块。切下的种牙要用杀菌剂进行消毒处理。储存要采用真空包装后放在通风、不见光、温度低于15度以下的地方保存,或者用沙子堆埋,使种牙不见光,堆放环境温度不高于15度。

四、球茎留种一般可以预留在大田,冬季保持田间最低水位深度不低于10厘米。一般多采用整个球茎进行繁殖,这样既省种又省工,效果较好。

  


http://www.foodmate.net/tech/zhongzhi/2/116744.html
  评论这张
 
阅读(26)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017