注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

费家村----老费的三角梅花园

科学、民主、竞争是科技和社会进步的法宝

 
 
 

日志

 
 

饶及人:重新审视特朗普总统  

2017-02-09 20:26:29|  分类: 风云人物 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
饶及人:重新审视特朗普总统
   这次回到美国的最主要原因是陪母亲过年,但是因为老朋友实在太多了,几乎每天都有两顿饭局,让我长了好几斤肉。
  自从特朗普当选为总统后,我写过几篇不是很赞同他的见解文章  特朗普将会搅乱世界和平   美国加息不稀奇!!!   饶说:特朗普将是中国最强大的对手!(不过我写得很中肯,不是故意中伤他),所以我一位好友的好友——一位在网上可以查到名字的知名人士——特朗普每天都要和他见面的高级助理,知道我这次到了纽约,一定要请我到华盛顿国会山庄附近的高级牛扒餐厅用餐。
  所以我是今天一大早从纽约坐火车到华盛顿。这个连接纽约和华盛顿的Amtrak(美国火车)虽然平均时速达到123英里(196公里),但是一路上非常摇晃,实在无法和中国的高铁相比。沿途看到美国许多城市落后的基础建设,才能体会到一般美国人对特朗普的期待。
  这位负责替特朗普内阁提名护航的高级助理,由于和我非常要好的朋友也是非常好的朋友,因此我们一见如故,他对我非常热情,也非常真诚,在和他谈了两个小时话中,我得知了以下几个事实:
  1)特朗普的精力的确非常旺盛,而且非常爱看电视新闻、同时也看报纸,他会经常利用网红的影响力摸底。
  2)特朗普对下属很好,希望每一个为他工作的人日后发展都很好,因此下属都很卖命地为他工作。
  3)也许其他的候选人都有"hidden agenda"(不可告人的企图),但是特朗普没有,他就是想一心一意地做完“两任”总统,所以他们已经展开连选工作的部署。
  4)他很嫉妒中国的发展,因此他希望美国少管世界上的闲事,多做点对自己国家有利的实事:建设美国,让将美国再次强大。
  5)他是个商人,希望大家的谈判都能摊在桌面上,而且是双赢,因为他一直告诉下属,如果是单方赢了,不是好买卖,而且关系不会持久。
  6)他有强烈的主观见解,但是不会乱来,一切都是以双赢为导向。
  7)他非常敬重基辛格;特朗普女儿伊万卡对特朗普很有影响力。
  8)他不会将大使馆搬到耶路撒冷,也应该不会和中国主动开战,他要的是“win-win(双赢)”。
  9)他对台湾没有感情,一切都是谈判的过程。
  10)他很快就会进行立法,凡是在白宫担任过职务的官员,在离职五年内,不能出任外国说客。
  11)他也将提出国会山庄说客的限制,打破华盛顿过去的传统。
  12)这位高级助理最后说:特朗普自己是CEO,用的内阁高官也都是CEO,这些人有钱、阅人无数、有执行力,和那些只会“纸上谈兵”“贪得无厌”“理论重于实践”的“学者专家”或者“穷人革命家”不同。他认为马云之所以获得特朗普的认可,是因为马云提出可以为美国中西部地区比较贫困的美国人,创造出百万工作机会,同时又为阿里巴巴集团创造数十亿美元业务的计划,这就是“双赢”。
  我告诉他,中美价值取向和文化大不同(Chinese and American values and cultures are very different from one another.)。中国领导层流行一句话:“听其言观其行!”,中美两国是世界大国,我衷心希望中美双方能有多渠道沟通,理解对方的感受,避免误解。
  也许,我们对特朗普都要采取新思维模式,特朗普想做美国有史以来最有作为的总统,让世界上的人对他“刮目相看”,能否如此,让我们拭目以待!
  今天吃的这顿饭,真的很值得!


http://www.uscnpm.com/model_item.html?action=view&id=12431&table=article

饶及人(James Jao),字铭泽,号两栖文化。出生于台湾,祖籍浙江青田,美籍华人、香港永久居民、著名美籍建筑规划专家,现任美国龙安集团总裁,曾任美国纽约市规划委员、局长。

1980年毕业于纽约普拉特大学(PRATT)建筑系,1984年获得纽约佩斯大学工商管理研究所市场系MBA学位,之后长期从事城市规划和建筑设计工作,为全美注册建筑师,持有美国纽约州、新泽西州、康州、宾州、乔州、加州、麻省等注册开业建筑师资质。曾分别于1988年、1989年被美国建筑师协会选为"杰出少数族裔建筑师"和"美国十大青年建筑师。"

本世纪初,应前国家总理朱镕基感召,于2001年率龙安公司入驻北京,开始致力于中国城市规划与建筑设计,同时被聘为中国国家外专局美籍规划建筑专家,中国国际城市化发展战略研究委员会战略咨询委员、全国工商联房地产设计联盟第二任CEO (首席执行官)、"国家智库"委员和中国三十多个省市高级城市规划顾问。

2009年,出任联合国人居署人居年会(UN Habitat World Urban Campaign Steering Committee)程序委员,并开始大力倡导和致力于推动中国城市化的绿色生态和可持续发展。

  评论这张
 
阅读(21)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017