注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

费家村----老费的三角梅花园

科学、民主、竞争是科技和社会进步的法宝

 
 
 

日志

 
 

荠菜栽培技术  

2017-03-16 17:34:43|  分类: 随便种种 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    荠菜是十字花科荠菜属草本植物。原产中国,自古以来就被采集作为蔬菜食用, 是较受消费者欢迎的野菜品种。该品种蔬菜 营养价值高,每100g食用部分含有蛋白质5.3g,脂肪O.4g, 糖类6g,粗纤维1.4g,胡萝卜素3.2mg,维生素B10.14mg,维生素B20.19mg, 维生素C 55mg,尼g酸0.7mg,钙420mg,磷73mg,铁6.3mg。中国传统医学认为, 荠菜有利尿、止血、清热及明目的作用。荠菜生长周期短,一次播种,多次采收,能周年生产与供应, 是一种很有发展前途的绿叶蔬菜。
    上海郊区农民收集野生荠菜种子进行人工栽培,后经定向选择,培育出板叶芥菜和散叶荠菜两个栽培品种,成为当地的名特优蔬菜之一。 
 一、形态特征 
    荠菜的根系发达,主根入土较深,侧根分布浅而范围较宽。基生叶丛生,塌地,开展度18cm左右。叶片绿色,叶缘 缺刻浅或深,羽状浅裂或全裂。叶片长10cm,宽2cm,叶面平滑,叶柄有冀。开花时茎高20~50cm。花小、 白色。短角果,扁平呈倒三角形,含多粒种子。种子千粒重0.09g,十分细小。种子干藏、寿命长。 
 二、对环境条件的要求 
    荠菜为耐寒蔬菜,喜冷凉气候。种子发芽的最适温度为 20-25℃,营养生长的最适温度为12-20℃,幼苗或萌动的种子,在2~5℃下经10~20天使可通过春化阶段。荠菜对光照要 求不严,但在冷凉短日照条件下,营养生长好。荠菜一般在4月份开花,5月份采收种子。对土壤要求不严格,但以肥沃疏松 粘质壤土最好。 
 三、栽培技术要点 
    1.整地:荠菜种子细小,因此,要选择草少的地块.并要求 整平、整细。整地时还要做到深沟高畦,以便排灌。畦宽一般 1.5m(连沟)左右,每两畦开一条深沟。 
    2.播种: 
    (1)播种期:春季栽培在2月下旬至4月下旬,夏季栽培在7月上旬至8月下旬,秋季栽培在9月上旬至10月上旬播种。 
    (2)播种量:每667平方米春播为0.75~1kg,夏播为2~2.5kg,秋播为1~1.5kg。 
    (3)播种方法;荠菜都行撒播,力求均匀,播后用脚将畦面 轻轻踩踏一追,使种子与泥土紧密接触,以利于种子吸水,提早 出苗。在夏、秋期间播种,可在整地前1-2天,将土地浇湿(或 灌湿)后再整地做畦。如夏、秋期间用当年采收的新种子播种,由于种子尚未脱离休眠期,因此,要放在2~7℃低温(冰箱)中 催芽后再播种。 
    3.田间管理:出苗后要加强肥水管理,春、夏播的生长期短,追肥一般2次;秋播的生长期长,追肥4次,每667平方米每次浇稀人 畜粪尿1500~2000kg。荠菜种植的密度大,需水也多,故要 经常浇灌,以保持土壤湿润。夏、秋期间,在遇到雷阵雨后,如有 泥浆溅在菜叶或菜心时,要于清晨或傍晚用喷壶将泥浆冲掉,否 则影响生长。 出苗后除草1~2次,小草用手拔,大草用刀挑。蚜虫是荠菜的主要害虫,应及时防治。 
    4.采收:春播和夏播的荠菜,从播种到采收,一般为30~50 天;采收1~2次。秋播的荠菜是一次播种,多次采收,为提高产量,延长供应期,采收时做到细收勤收,密处多收,稀处少收,使 留下的荠菜平衡生长。 
    5.留种:栽培荠菜要建立留种田,切勿在大田中留种。留种田播种期一般为10月上旬,每667平方米播种量1kg左右。播种出苗后,间苗3~4次,挑去杂苗、弱苗。在抽蔓前期最后选择一次,剔除早抽羞的小苗,均匀留下留种植株,以12cm见方定 苗小留种田适当控制氮肥,增施磷、钾肥,并及时防治蚜虫。 
    适时采种是荠菜留种的关键技术,以种荚由青转黄、七八成熟予适度采种期。 采种要选晴天上午10时左右,割下的种株就地摊晒,然后在田间铺上被单,搓出种子。种子扬净后,继续晒干3天,但切忌曝晒。种子充分干燥后,放在十分干燥的容器内(最好是缸或瓦)贮藏,并在容器内放干燥剂。 




  评论这张
 
阅读(13)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017