注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

费家村----老费的三角梅花园

科学、民主、竞争是科技和社会进步的法宝

 
 
 

日志

 
 

中国帮助打捞"世越号"令韩国动容  

2017-03-26 08:40:47|  分类: 前沿科技 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

如果说国足的胜利提振了中国球迷的精气神儿,并令韩国人对中国足球刮目相看,那么在下面这件事上,部分韩国民众对中国的感激更为真切。

韩国"世越号"客轮终于重见天日

时隔1073天,牵动韩国人心弦的"世越号"客轮终于浮出水面。3月22日,在韩国媒体对"世越号"客轮打捞作业的直播画面里,频频出现的是写有中文的工程船,以及在船上和冰冷海水里夜以继日工作的中国潜水员们的身影--这使得助力打捞"世越号"客轮的中国公司成为了韩国社会热议的焦点。

"国籍不同,但都真心感谢这些冒着生命危险的中国潜水员和工作人员。"网友"kays***"在网上真诚地写道。

其实,早在沉船事故发生后不久,就有韩国舆论呼吁政府应该打捞"世越号",给国民一个交待。然而在水深45米的海底整体打捞长145米的船体,全世界都没有过先例。如何打捞,一度让韩国政府犯了难。

直到2015年8月,上海打捞局凭借过硬的综合实力、丰富的打捞作业经验,特别是刚刚参与长江航道"东方之星"号客轮搜救打捞任务的经历,在韩国政府组织的国际竞标活动中脱颖而出,成为了"世越号"的打捞作业团队。

记者了解到,从中标至今的一年多时间里,上海打捞局的工程团队遭遇了水流流速快、海况恶劣、地质条件恶劣等重重困难,潜水员在冰冷的海底工作,抓紧施工,目前,团队即将完成将"世越号"打捞至可以运抵陆地的合适高度的最后阶段工作。

两国民间情感一次难得的相通

尽管近来一段时间,因为"萨德"风波,中韩民众的好感度有所下降。但在此次"世越号"客轮打捞报道中,《朝鲜日报》、《中央日报》、《韩民族日报》等韩国主流媒体都客观介绍了承担打捞任务的上海打捞局的辛苦付出。

正在打捞"世越号"客轮的上海打捞局团队

24日,韩国《中央日报》发表了一篇题为《三个月只能上一次岸--在海上的350名中国技术人员》的文章。

报道介绍说,目前上海打捞局有350名工程人员在打捞现场海域作业。这些工作人员每3个月才能上一次岸,而且还只是为了要回国重新办理签证。他们唯一前往内陆的机会也只是在木浦港的船上休息,许多员工甚至至今仍未踏上过韩国土地。

不仅如此,其中100余名工作人员实施24小时三班倒连续作业。潜水员都是20岁到30岁的年轻人,他们自小学习潜水,都是经验丰富的骨干力量。文章还援引海洋水产部"世越号"打捞促进团团长李哲朝的话说,这些技术人员为了夜间作业,睡眠时间甚至都无法充分保证,非常辛苦。

中国帮助打捞世越号令韩国动容 - fdycq - 费家村----老费的三角梅花园

韩国《中央日报》报道截图

文章最后称,尽管此前韩国社会对于打捞一度被推迟也存在一些质疑之声,但随着打捞作业顺利进行,之前的质疑声都将烟消云散。

看完这篇报道,虽然还是有以"宇宙国"自居的韩国网友提出质疑:韩国造船业是世界第一,为什么要选择一家中国公司来打捞?但更多的网友则是被这些辛勤工作的中国技术人员深深触动。

网友"ahar****"说:"我们也应该以这样的精神努力生活。"留言后面有800多个赞。

另一位名为"kim_****"的网友则充满感情地写道:"真心为这些不顾恶劣环境,来到异国他乡工作和积累经验的中国年轻人感到自豪。'世越号'的大部分遇难者都是年轻的孩子们,然而这些与他们同龄的年轻人却在干着海军特种部队潜水员都很难坚持的三班倒的水下作业。不论国籍是什么,真应该为他们鼓掌表示感谢。也许这也能让悲伤的遇难者家属们多少感到一丝慰藉吧。"

中国帮助打捞世越号令韩国动容 - fdycq - 费家村----老费的三角梅花园

尽管时下中韩关系仍在低谷徘徊,但"世越号"打捞工作却无形中令两国民间的情感有了一次难得的理解与相通。

面对韩国民众对中国技术人员付出汗水和努力的感同身受,仁川市市长刘正福日前在接受媒体采访时表示,虽然因为"萨德"风波,目前中韩关系变得微妙,但这对双方都是损失。他表示,中韩应该凝聚智慧,寻找可持续发展的解决办法,让中韩关系尽快回到正轨。

  评论这张
 
阅读(16)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017