注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

费家村----老费的三角梅花园

科学、民主、竞争是科技和社会进步的法宝

 
 
 

日志

 
 

自制芝麻酱的做法  

2017-05-22 07:50:14|  分类: 美食烹调 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

自制芝麻酱

原料:黑(白)芝麻 葡萄籽油(或者初榨橄榄油,麻油)

调料:盐或者白糖

做法:

1.芝麻先淘洗干净;

2.放入锅中开始炒芝麻,一开始的时候可以用中火,先把芝麻炒干,然后转中小火,炒到能够用手捏碎芝麻就差不多了,吃一口很香就可以了。

3.炒好的芝麻放凉后放入搅拌机;

4.把芝麻打成粉;

5.把打好的芝麻粉放一部分于搅拌机里再继续搅拌,然后加入适量葡萄籽油或者初榨橄榄油或者麻油,打到油和粉充分融合就好了;

6.把芝麻酱放入容器里,比如说玻璃瓶,放凉后放入冰箱保存。

自制芝麻酱

做芝麻酱时要注意的几个细节:

1.炒好的芝麻要放凉后再打成粉,不然里面会有湿气,可能打出的粉会结成团;

2.芝麻酱一次不要做太多,以为芝麻酱也很容易氧化,不能长期保存,所以为什么我们要一开始的时候先把芝麻打成粉可以很好保存,而且芝麻粉里放入冰糖粉拌匀也是很好的药补食材;

3.有人问可不可以直接在芝麻里放油打成芝麻酱,我的试验是那样打出的芝麻酱不是很细腻,先打成粉然后放入油打口感更好;

4.那可不可以把芝麻打磨出油后加水调成芝麻酱呢?我试过,也可以,但是口感还是我这个加油的好;

5.为什么加的是葡萄籽油或者是初榨橄榄油?那是因为上面两种油含有大量的不饱和脂肪,本身就适合生吃,而且还可以直接食用,是非常好的保健品,如果你买不到,那就用芝麻油,也非常好。

自制芝麻酱

给大家说说芝麻酱的吃法:入口绵,到口光,嚼后香,吃后想说的就是芝麻酱,吃的时候可以在芝麻酱里边放水边搅拌,这样起到稀释作用,你喜欢甜的可以放白糖或者蜂蜜,喜欢咸的就放盐。芝麻酱非常适合放入凉拌菜里或者面条里,当然也可以直接用来粘面包,馒头,芝麻酱与食物搭配,不仅丰富了膳食的风味,也提高了膳食的营养价值!

所以我们通过自己做芝麻酱,也学会了如何选购芝麻酱产品,我们应该注意以下几个问题:

1、避免挑选瓶内有太多浮油的芝麻酱,因为浮油越少表示产品越新鲜。

2、产品的包装上应标明厂名、厂址、产品名称、生产日期、保质期、配料等。

3、生产时间不长的纯芝麻酱(20天以内)一般无香油析出,用筷子蘸取时粘性大,从瓶中向外倒时,酱体不易断。 4、芝麻酱一般有浓郁芝麻酱香气,无其它异味。掺入花生酱的芝麻酱有一股明显的花生油味,甜味比较明显。掺入葵花籽的芝麻酱有明显的葵花籽油味。

5、取少量芝麻酱放入碗中,加少量水用筷子搅拌,如果越搅拌越干,则为纯芝麻酱。

6、芝麻酱开封后尽量在3个月内食用完,开封后放置过久,容易氧化变硬。

7、芝麻酱调制时,先用小勺在瓶子里面搅几下,然后盛出芝麻酱,加入冷水调制,不要用温水。    自制芝麻酱

但也有不少人觉得芝麻酱热量、油脂高,轻易不敢吃,还扣以长肥、易上火、不消化等坏名。其实这是一种误区,芝麻酱具有其独特的营养价值,称得上是一种好食物,关键是看我们如何扬长避短,充分发挥它的长处。

好处一:养颜抗衰老

芝麻酱中含有丰富的亚油酸、软磷脂、维生素E等,其中亚油酸高达50%,具有软化血管的功效;芝麻酱含有丰富的卵磷脂,可防止头发过早变白或脱落;芝麻含有的维生素E。

好处二:补钙健骨骼

在我国膳食中,除了奶制品外,钙的主要来源是豆类和蔬菜,芝麻酱的钙含量却远比豆类和蔬菜高,吃10克芝麻酱相当于吃30克豆腐或140克的大白菜所含的钙。经常食用对骨骼、牙齿的发育都大有益处。

好处三:优质蛋白质

经常吃芝麻酱,也是补充蛋白质的好途径;每100克芝麻酱中含21克蛋白质,高于鸡蛋和瘦牛肉,芝麻酱含铁高,不仅可以调整偏食、厌食,还能纠正和预防缺铁性贫血。

不过,在食用芝麻酱时,应有意识地少吃一些植物油或其他油类食物,有意识多吃一些蔬菜、粗粮,以一天食用10克左右(两小勺)为宜。

自制芝麻酱




  评论这张
 
阅读(23)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017