注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

费家村----老费的三角梅花园

科学、民主、竞争是科技和社会进步的法宝

 
 
 

日志

 
 

同型半胱氨酸水平是最准确的独立健康指标  

2017-07-07 21:16:50|  分类: 养生保健 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  这篇摘编资料已近两年了,在我的同学中传阅过,并没引起重视。前不久一位同学的夫人中风了,一问方知仅血压有点偏高,但血脂各项指标都是正常的,我告诉她应立即检查一下“同型半胱氨酸”,检验结果是15个单位,属于高风险。当今社会上也有不少血压、血脂都在正常范围内,却突发心梗、脑梗。我觉得医学界不应该再对这项重要的健康指标--同型半胱氨酸--熟视无睹了。
同型半胱氨酸水平是最准确的独立健康指标
武子玉摘编 2010年6月于南京
血压、胆固醇和体重能显示一个人的健康状况,这一点已人所共知,但还有一项指标——同型半胱氨酸(Hcy)水平能更准确的显示你的健康状况却鲜为人知。
我国近年来各医疗机构纷纷开展了健康体检,检查项目繁多,却唯独忽略了对血液中同型半胱氨酸水平的检验,说明国内医学界对此尚缺乏应有的认识,这不能不说是一个最大的缺憾!
其实,胆固醇与心脏病之间的联系,并不如过去医学界所认为的那么密切。大约有半数以上的心血管病患者,胆固醇并不高。医学界长期以来对心脏病诊断的关注一直集中在胆固醇上,但事实是同型半胱氨酸水平对心肌梗塞的预测准确性,几乎是胆固醇的40倍!
早在上个世纪90年代,就有研究表明,对于男性,如果同型半胱氨酸总量每增加12%,就会使发生心梗的风险增加3倍,如果在你同型半胱氨酸水平过高的同时还有心脏病的家族史,那么不论性别,你的心梗发作的危险将激增至13`~14倍!与低于9.2单位(1个单位为1微摩/升)的人相比,同型半胱氨酸水平超出14个单位的人,中风的风险性会增加82%.。
同型半胱氨酸不仅可以预测心脑血管疾病,还可以预测抑郁症、早老性痴呆、流产、出生缺陷以及其他的情况。研究发现,同型半胱氨酸会损伤动脉、脑甚至是DNA, 它至少与50种以上的疾病相关联。
同型半胱氨酸是人体摄入蛋白质中的蛋氨酸转化而成的,是蛋氨酸代谢为谷胱甘肽(体内最重要的抗氧化酶)和S一腺苷蛋氨酸(SAMe)的中间产物。SAMe是人体内良好的甲基供体,令体内的生物化学反应保持灵活的适应性,因此,它在人体内的水平非常重要。通常谷胱甘肽和SAMe都是由摄入的蛋氨酸转化为同型半胱氨酸,再经过其他一系列的转化得到的,一旦体内缺乏必要的营养素, 如维生素B2、维生素B6、维生素B12、叶酸、锌、锰和三甲基甘氨酸等,使其转化过程受阻,体内的同型半胱氨酸水平就会积累升高,产生毒素,同时谷胱甘肽和SAMe水平就会降低。
据国外有关研究资料发现,10个人当中就有一个人存在一种基因变异,表现为体内同型半胱氨酸比正常人容易升高,其原因是这些人体内催化同型半胱氨酸转化为S一腺苷蛋氨酸的酶(亚甲基四氢叶酸还原酶,简称MTHFR)不能正常工作,或含量过低,但如果大量摄入维生素B12和叶酸便可以使该酶较好的工作。
我们每一个人都是独一无二的,存在着个体差异,因而其体内的MTHFR的工作能力和含量也应该有所不同,这或许是我们在摄入大致相同的膳食条件下体内同型半胱氨酸水平不一样的主要原因,况且我们每个人的生活方式又不尽相同,膳食营养的差别也很大,所以问题就变得更加复杂。有资料表明,同型半胱氨酸平均水平是10个单位,理想水平则是6个单位(当然低于6个单位会更好),而有心血管病的人往往在15个单位以上。可是现今国内医学界对此了解甚少,例如合肥某三甲医院将同型半胱氨酸的参考值定为15~20个单位,南京某三甲医院定为<15个单位。这显然是不合适的,其实同型半胱氨酸水平大于9个单位就属于高风险了,有资料表明,甚至低到7个单位,就已经与患病风险的上升相关联。
鉴于上述情况,建议在体检时一定要将同型半胱氨酸列入必检项目,你完全不要理会国内医院提供的参考值,你的同型半胱氨酸水平只要达到6个单位以上,就应该引起重视,并采取相应措施尽快将其降下来,以确保身体健康。
切记!降低同型半胱氨酸水平好处多多,现将其主要好处例举如下:
1、 降低高血压患者脑卒中的风险
大量研究表明,血浆同型半胱氨酸(Hcy)水平升高是心脑血管疾病的一个独立危险因素,
与发生心脑血管疾病呈正相关,Hcy每升高5个单位,脑卒中增加59%,而Hcy每降低3个单位,可降低脑卒中风险约24%。对于高血压患者来说,如果Hcy升高犹如“火上浇油”,在导致脑卒中发生上有协同作用,两者同时存在可使脑卒中发生风险增至近12倍!可见降低Hcy的重要性是不言而喻的。不仅如此,众多引起高血压的因素中,血液黏稠度高是其中之一,而同型半胱氨酸水平过高本身就会增加血黏度,更为不利的是它还与纤维蛋白原有着密切联系,往往会使血浆中纤维蛋白原含量上升,从而导致血小板和红细胞聚集,引起血黏度升高。难怪有的高血压患者,当同型半胱氨酸水平下降时会使血压也随之下降。
2、 把患心脏病的可能性降低75%
《美国医学杂志》刊载了戴维·沃德主持研究的大型研究报告。研究发现,血液中同
型半胱氨酸水平每增加5个单位,HTNFR基因变异的人患心脏病的可能性就上升42%,患中风的可能性就上升65%,MTHFR基因正常的人,患心脏病的可能性上升32%,患中风的可能性上升59%。研究者的结论是,“高度显著性的结果表明,体内同型半胱氨酸水平与患心血管疾病的可能性之间呈因果关系。”也就是说,同型半胱氨酸水平较高不只是和患心脏病有关联,而且它还是诱发心脏病的原因之一。由此可见,如果降低体内同型半胱氨酸水平,也就去除了心脏病的诱因,从而降低了患病风险。
另一项研究结果表明,如果把同型半胱氨酸水平从16个单位降到6个单位,就可以把患病风险降低75%!这种方法不仅比控制胆固醇降低患病的方法更有效,而且更可行,因为不需服药治疗,仅需补充营养素。
3、 有效降低患糖尿病的可能性
肥胖可使患糖尿病的风险增加77倍!糖尿病患者常存在同型半胱氨酸水平过高的危险,
因为大多数糖尿病患者体内胰岛素会反常地升高,这使得人体无法控制和保持健康的同型半胱氨酸水平。采用降低同型半胱氨酸的饮食,并服用营养补充剂,可降低患糖尿病的风险。对于糖尿病患者,这种措施也能帮助你控制病情,并降低并发症出现的可能性。
4、 把患癌症的可能性降低1/3
癌症是DNA受损引发的,而同型半胱氨酸水平高易使DNA极大受损,且一旦受损就很难修复。一些癌症与同型半胱氨酸水平的相关性很明显,如皮肤癌、结肠癌、血癌和乳腺癌。降低同型半胱氨酸水平可以把患癌症的风险降低1/3。.如果在降低同型半胱氨酸的同时对饮食做出相应的调整,并补充必要的营养补充剂(如硒、维生素A、维生素E和维生素C等抗氧化剂组合),可以把患癌症的风险降低一半以上。
5、 将早老性痴呆症患病风险降低50%
《新英格兰医学杂志》的一篇研究报告称,血液中同型半胱氨酸高的老人(以14个单位为界)患早老性痴呆症的可能性几乎加倍。之前,日本东北大学的松俊文博士等为153位老人做了脑扫描,并检测了他们的同型半胱氨酸水平,结果十分明显,同型半胱氨酸水平越高,脑损伤越严重。
6、为出生一个健康宝宝保驾护航
现今社会的育龄青年处于亚健康状况者不在少数,这部分人群往往在分娩过程中会遇到许多困扰。在小宝宝出生前,准妈妈们总是怀着一颗忐忑不安的心,生怕流产甚至生出个有缺陷的婴儿。然而,医院所做的唐氏筛查对准妈妈们也起不了多少安慰作用,因为筛查报告后面明白的写着“即使筛查结果阴性,也不能保证杜绝出生缺陷的可能”。
其实,流产、早产和出生缺陷的影响因素是很多的,诸如缺锌和黄体酮不足(通常是雌激素过高)都会造成流产,而缺乏叶酸会使胎儿神经管发育不良,产生脊柱裂,但问题不止于此,还有一个更重要的原因,那就是你体内过高的同型半胱氨酸水平。一项研究发现,近6000名妇女中,同型半胱氨酸水平较高的人,更有可能遇到妊娠期问题,或生育有先天缺陷的孩子。为什么会这样?道理很简单,因为妳是在孕育着一个新的生命,在这个过程中少不了DNA的复制、编码,需要大量的甲基化反应。而衡量你身体甲基化反应是否正常的唯一标准就是同型半胱氨酸水平,这个水平越低,你体内的甲基化反应越活跃。如果你妳发现自己的这项指标过高,应该争取在妊娠3个月以前补充叶酸、维生素B12、维生素B6以及TMG(三甲基甘氨酸)等营养素,力争将同型半胱氨酸降至6个单位以下,为出生一个健康的宝宝保驾护航。
7、延缓衰老益寿延年
衰老不仅取决于氧化对细胞的破坏,还取决于体内甲基化反应的状况。甲基化反应对于修复细胞中DNA有着重要的作用,你的同型半胱氨酸水平能最好的反应出你身体的甲基化状况,而这也是决定你寿命长短的重要因素之一。
2001年来自挪威卑尔根大学的一份研究报告表明,从对4766名年龄在65~67岁老人血液中同型半胱氨酸水平的检测发现,同型半胱氨酸水平和所有因素引起的死亡都有很强的相关性。换句话说,不管什么原因的死亡,同型半胱氨酸水平都是死亡的一个准确预兆。在这些老人当中,每增加5个单位的同型半胱氨酸,他们的死亡率就增加50%!这就极明确的反应出,同型半胱氨酸和甲基化反应在造成人们过早死亡的普通疾病中起了重大的作用。这几乎就暗示着如果把同型半胱氨酸从15个单位减至6个单位或是更少,然后保持这个低水平,那么你将把自己的寿命延长10年,而且是富有活力的10年。
如上所述,既然同型半胱氨酸水平过高对人体如此不利,那么有没有降低体内同型半胱氨酸水平的有效方法呢?答案是有。那就是改变不良生活方式、调整膳食结构并补充相应的维生素和矿物质。现将这一方法简述如下:
⑴ 限制精制碳水化合物(如精米、精面),拒绝糖,吃血糖生成指数低的食物;
⑵ 少吃含饱和脂肪的红肉(每周最多吃400克瘦肉),多吃鱼(每周最少吃3次鱼)
和植物蛋白(每周至少吃5次豆制品或豆类),多吃富含Ω一3脂肪的食物(如亚麻籽油、多脂鱼,或鱼油补充剂);
⑶ 多吃蔬菜、水果(每天至少5份),同时吃一瓣大蒜或服用大蒜油胶囊;
⑷ 戒烟、限酒、少茶,拒绝咖啡和含糖饮料,限盐、拒绝油炸食品;
⑸ 每周至少5次有氧运动(如快走、慢跑),每次30~60分钟。为自己减压(如太极、
瑜伽、冥想);
⑹ 如果你是女.性,有月经不调问题,或是已绝经的女性,有绝经期症状,应该测一下妳的雌激素和黄体酮水平,如果缺乏这类激素,可以通过“天然黄体酮激素替代疗法”来改善这种状况;
⑺ 每日服用质量合格的复合补充剂,补充剂中维生素和矿物质必须达到以下水平:维生素B1、维生素B2、维生素B6至少25毫克,叶酸200微克,维生素B12至少10微克,还必须含有维生素A、维生素D、维生素C1000毫克及镁、锌、锰、硒和铬等。
如果你的同型半胱氨酸水平处于9个单位以上甚至超过15个单位(处于极高风险状况),需要尽快降至安全水平,那么除坚持上述方法外,还应加大补充剂的量(主要是增加与同型半胱氨酸代谢相关的几种营养素)。现列举如下:叶酸(1200~2000微克),维生素B12(1000~1500微克),维生素B6(75~100毫克),维生素B2(20~50毫克),锌(15~20毫克),三甲基甘氨酸(TMG)1.5~6.0克(也可用20~30克纯度为97%以上的颗粒状无油大豆卵磷脂代替)。
(本文是在笔者于2007年编写的《同型半胱氨酸综述》一文的基础上补充而成,供参考。)

  评论这张
 
阅读(13)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017