注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

费家村----老费的三角梅花园

科学、民主、竞争是科技和社会进步的法宝

 
 
 

日志

 
 

血皮菜的栽培  

2017-08-14 15:12:15|  分类: 随便种种 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
血皮菜的栽培 - fdycq - 费家村----老费的三角梅花园

    紫背菜(拉丁学名:Gynura bicolor (Roxb. ex Willd.) DC.),别名:红凤菜(台湾)两色三七草(海南植物志),红菜(台湾)等,为菊科三七草属多年生草本植物,高50-100厘米,叶片上面绿色,下面干时变紫色,两面无毛,营养丰富,价值高,且紫背菜生长健壮,抗逆性强,基本上不受病虫危害,无农药污染。在中国南方如广 东、广西、海南、福建、浙江(浙江丽水一带称观音蒿)、云南、江西、四川、台湾等地农村栽培,可做药用和菜用。

生长环境

    紫背菜喜温暖湿润的气候,不耐寒,当气温低于10度时即停止生长。遇霜冻地上部分即死亡,仅靠肉质根在土壤中越冬。枝叶生长最适温度25~30度。

    紫背菜属短日照植物,较耐阴,在树荫或房屋前后隙地和向阴的地坎边均生长良好。光照充足,其叶色更鲜艳亮泽,但忌烈日灼射,在炎热的夏季强阳光的曝晒下,生长不良。紫背菜耐肥耐湿,喜湿润、疏松肥沃、富含有机质、地层深厚的土壤。

繁殖方法---扦插

紫背菜

    这是栽培中普遍采用的方法,在华南地区周年可进行,其他地区以4~8月份为宜。若用保护地栽培则同样可进行周年扦插。扦插前要准备好苗床,选土层深厚、肥沃而疏松的砂壤土进行耕翻、耙平,作为1.2~1.3m宽的畦,畦高20cm,畦长20m左右。从母株上选择生长充实的枝条剪下做插条,每根插条长10cm左右,剪口削成斜面,插条上端留2~3片叶,下端叶片剪除。扦插时,先用一小棍与畦面成45度角斜向插入,抽出小棍,再将插条顺势插入,入土深5~7cm,用手按紧土,使插条与土紧密接触。扦插完后立即灌透水,经常浇水,保持土壤湿度80%以上,约1个月左右,新根长出即可移栽。也可直接在定植地上扦插。若繁殖少量植株,还可用瓶子装水进行水插,约半个月即可长出根系,即可栽种。

    分根:早春2月份萌芽前,将地下宿根挖起,分切成数株,栽于苗床或定植穴内,勤浇水保持湿润,亦可长出新株。

定植

    苗床中经扦插或分根繁育的苗子,约40~50天即可定植。为了获得高产和优质产品,紫背菜宜选择土层深厚、肥沃、富含有机质,夏季烈日曝晒少、冬季又较温暖的地方。要求地势高燥、不积水、地下水位60cm以下。选好地后,要进行深翻,并施基肥,每667平方米施腐熟栏粪3000~5000kg,石灰200kg,草木灰100kg,然后做窄畦,哇宽0.6~0.9m,高明cm,长30m左右,每畦种2~3行,行距30cm,株距15~20cm,栽植深度比苗床深2~3cm。栽后立即浇水,促进成活。因苗子根系较弱,移苗时尽量带土、少伤根。




  评论这张
 
阅读(17)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017