注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

费家村----老费的三角梅花园

科学、民主、竞争是科技和社会进步的法宝

 
 
 

日志

 
 

纳米机器 数分钟内即可杀死癌细胞  

2017-09-15 10:30:20|  分类: 前沿科技 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

The Verge中文站9月2日报道

  科学家发明了一种微型光动力纳米机器,可以钻入癌细胞,并在数分钟内杀死它们。

  去年诺贝尔化学奖得主,是三位发现如何用原子链制造这种纳米机器的科学家。在发表于《Nature》杂志的一项研究中,科学家们制造了许多这样的纳米机器。在光的驱动下,这些纳米机器会以特定细胞为目标,破坏它们的外膜,迅速杀死它们。

  这些机器十分微小,将5万个摆在一起也宽不过人的一缕头发。每个机器都对一种特殊细胞上的蛋白质十分敏感,因而它们可以准确发现目标。只要有光,它们就会以每秒300万次的速度自转,这种高速旋转让它们得以冲入细胞。如果没有光,这些纳米机器也能找到它们的目标,但只会附着在细胞表面。

  科学家将这些纳米机器分散在一个满是人体肾细胞的盘子中,这些机器在数分钟内就在细胞上钻出洞并杀死了它们。这些机器分散在前列腺癌细胞之间时,也发生了同样的情况。这项技术还不够成熟,目前还只能在微生物和鱼类身上进行实验。不过,在未来,这些机器将用于精确传送药物和杀灭癌细胞,为治疗形式开辟新的道路。


  评论这张
 
阅读(17)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017