注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

费家村----老费的三角梅花园

科学、民主、竞争是科技和社会进步的法宝

 
 
 

日志

 
 

思考是勤奋的眼睛  

2017-09-19 20:50:21|  分类: 教师/教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

思考是勤奋的眼睛   

      蒋光宇

有个年轻的伐木工人,在一家木材厂找到了工作,工作条件不错,报酬也不低。老板给他一把利斧,并给他划定拉伐木的范围。他很珍惜,下决心要好好干。

第一天,他砍了18棵树。老板高兴地说“不错,就这么干!”这个工人很受鼓舞。

第二天,他干得更加起劲,但是只砍了15棵树。

第三天,他加倍努力,可是仅砍了10棵树。

这个工人觉得很惭愧,跑到老板那儿道歉,说自己也不知道怎么了,好像力气越来越小了。

老板问他:“你上次磨斧子是什么时候?”

“磨斧子?”年轻工人悔悟地说;“我天天忙着砍树,竟忘记了抽出时间磨斧子!”

有一天深夜,著名的现代原子物理学的奠基者卢瑟福教授走进自己的实验室,看见一个研究生仍勤奋地在实验台前忙碌着。

卢瑟福关心地问道:“这么晚了,你在做什么?”

研究生回答:“我在工作”。

“那你白天做什么了?”

“也在工作。”

“那么,你一整天都在工作吗?”

“是的,导师。”研究生带着谦恭的表情说道,似乎还期待着卢瑟福的赞许。

卢瑟福稍稍想了一下,然后说:“你很勤奋,整天都在工作,这自然是很难得的,可我不能不问你,你用什么时间来思考呢?”

卢瑟福对勤奋的质疑,使研究生明白了要用足够的时间来思考的重要。

有位记者曾问比尔·盖茨:“你成为当今全球首富,个人资产高达数百亿美元,成功的主要经验是什么?”

比尔·盖茨十分明确地回答说:“一是勤奋工作,二是刻苦思考。”

行成于思毁于随。思考是智慧之花开放的前夜。一次深思熟虑,胜过百次草率的行动;一天思考周到,胜过百天徒劳。一个善于思考的人,才是力大无边的人。爱因斯坦说得好:“要善于思考、思考、再思考,我就是靠这个方法成为科学家的。”

刻苦思考可以避免勤奋工作的盲目性,勤奋工作离不开刻苦思考。刻苦思考是勤奋工作的眼睛,就像理论是实践的眼睛一样。

(摘自《思维与智慧》)


 

  评论这张
 
阅读(27)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017