注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

费家村----老费的三角梅花园

科学、民主、竞争是科技和社会进步的法宝

 
 
 

日志

 
 

土豆的种植技术  

2017-09-04 18:52:08|  分类: 随便种种 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
土豆即马铃薯,因为地区差异,种植时间相差很大,大体可以分为以下三种类型:
  1 东北和甘肃、青海等西北地区,一般在春季种植(4月中下旬-5月初)、秋季收获,通常一年只能种植一季马铃薯,称为北方和西北一季作区。
  2 山东、河北、河南、山西、江苏、湖南、湖北等省区一年种植2季马铃薯。其中山东、河北等中原一带2、3月份播种春薯,6-7月收获;8月播种秋薯,10底-11月初收获;江苏、浙江等中南一些省1-2月份播种春薯,5-6月收获;9月份播种,12月收获。这些地区称为中原及中南二季作区。
  3 广东、广西、海南、云南、贵州等地可以在秋季水稻收获后利用期间空隙种植一季马铃薯。一般10月中下旬-11月份播种,下一年2-3月份收获。因生长期多处于冬季,因此这些地区通常称为南方冬季作区。
  种植技术简介
  世界各地土豆的栽培技术因地 理气候条件不同而异。主要利用块茎进行无性繁殖。为避免切刀传染病毒 (纺锤块茎、x和s花叶病毒)和环腐病,应选用直径为 3~3.5厘米的健康种薯进行整薯播种。土豆最易感染病害,真菌病有晚疫病、疮痂病、早疫病。细菌病有环腐病、青枯病。病毒病有花叶病、卷叶病、类病毒病以及支原体病害等。虫害有块茎蛾、线虫、地老虎和蛴螬等。大部分栽培品种是通过杂交育种选育成的。鉴于普通栽培种土豆品种资源的贫乏,近年来尤其重视综合土豆的近缘栽培种,包括普通栽培种及二倍体栽培种的染色体组,以利于选育高产、高抗和高淀粉、高蛋白质含量的新品种。选育途径主要有:①利用产生 2n配子的二倍体杂种与普通栽培种杂交。②利用新型栽培品种与普通栽培种杂交。土豆产量高,对环境的适应性较强,中国土豆的主产区是西南山区、西北、内蒙古和东北地区。其中以西南山区的播种面积最大,约占全国总面积的1/3。黑龙江省则是全国最大的土豆种植基地。
  利用块茎无性繁殖时,种薯在土温5~8℃的条件下即可萌发生长,最适温度为15~20℃。适于植株茎叶生长和开花的气温为16~22℃。夜间最适于块茎形成的气温为10~13℃(土温16~18℃),高于20℃时则形成缓慢。出土和幼苗期在气温降至-2℃即遭冻害。
  开花和块茎形成期为全生育期中需水量最大的时期,如遇干旱,每亩每次灌水15~20吨是保证土豆高产稳产的关键技术措施。



  评论这张
 
阅读(20)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017