注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

费家村----老费的三角梅花园

科学、民主、竞争是科技和社会进步的法宝

 
 
 

日志

 
 

万用表使用方法和注意事项  

2018-01-30 10:51:21|  分类: 使用说明 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    万用表可用来测量直流电压、直流电流、交流电压、电阻等,有的万用表还可以测量交流电流、分贝、功率、电感、电容、晶体管参数等。万用表有指针万用表和数字万用表两种。指针万用表结构简单、价格低。数字万用表是在指针万用表的基础上发展起来的,其使用简单。本文介绍万用表使用及使用注意事项。
    指针式万用表的使用方法
1、指针万用表使用准备
    指针万用表应平放在工作位置,使用前应先检查指针是否指在最左端零处,否则可用小旋具(小螺丝刀)旋动表盘中心调节螺钉,使指针指零。测量前先检查测试表笔插的位置,红表笔应接红色“+”插口,黑表笔应接黑色“-”插口。
    将量程转换开关旋至对应量程。有两个旋钮开关的表,先旋动项目选择开关于所测项目挡,再旋动量程选择开关于合适量程。
    测量电阻时,将量程转换开关旋至欲测的欧姆挡,短接两表笔,指针应偏至刻度线的零位,如不在零位,可调节零位旋钮使指针指零。

万用表使用方法和注意事项 - fdycq - 费家村----老费的三角梅花园
2、指针万用表使用注意事项
    ①使用万用表要养成一个好习惯,就是每次测量前再看一眼挡位放置是否正确。养成了这样的习惯,烧表的机率将大大降低。
    ②选用量程应尽量使指针指示在满刻度的三分之二附近,读数比较准确。如果不知道被测电压、电流的大小,应选择大量程挡,然后根据读数大小,重新调整量程,使读数准确。
    ③测量电阻时,改变量程挡后都要重新调零,读数才能准确。如果调不到零位时,说明表内电池电压已不足,应更换电池了。
    ④在线测量电阻时,应切断电源进行操作,还要注意有无其他元件与被测电阻形成并联电路,必要时可将电阻从电路中焊开一端,再测量。对有电解电容器的电路,要将电容器放完电后再测量。
    ⑤使用万用表时要养成手不要触碰表笔金属部分的习惯,以防电击事故。同时,在测量电阻时如手触碰表笔金属部分会影响读数。
    ⑥测量直流电压时红笔接“+”,黑笔接“-”,以防止极性反接使表针逆向偏转而损坏表针。在不知正负极性的情况下,可先拨至大量程挡,用表笔快速触碰被测点,观察指针摆动方向来判定正确极性。特别不能误用mA挡或电阻挡测量电压,否则会烧坏仪表。
    ⑦测量电流时,绝对不可将两表笔跨接在电源上,以免烧坏表头。一般万用表只能测量直流电流,不能测量交流电流。
    ⑧表用完后,应将量程开关置于电压最高挡,对于有短接或断开挡的万用表,则应放至相应挡位,以防他人拿用时不注意而损坏仪表。


数字万用表测二极管:

使用数字万用表二极管档,将红表笔插入VΩ孔黑表笔插入COM孔,我们知道在数字万用表里红表笔接触内部电池正极,黑表笔接触内部电池负极,而在指针万用表里电阻挡是红表笔接触内部电池负极黑表笔接触内部电池正极,将数字万用表红表笔接触二极管正极,黑表笔接触二极管负极,(测量正向电阻值)正常数值为300-600Ω 然后将红表笔接触二极管负极,黑表笔接触二极管正极(测量反向电阻值),正常数值为“1”,如果两次测量都显示001或000并且蜂鸣器响,说明二极管已经击穿,如果两次测量正反向电阻值均为“1”说明二极管开路,如果两次测量数值相近,说明管子质量很差,反向电阻值必须为“1”或1000以上,正向电阻值必须为300-600Ω。则为二极管是好的。 用指针式万用表测量二极管得出的是二极管的正反向电阻。 用数字式万用表测量二极管得出的是二极管的导通压降。 另外还要知道:指针式万用表的红、黑表笔在表内是通过元器件分别连接到工作电池的负、正极。数字式万用表的红、黑表笔在表内是通过元器件分别连接到工作电池的正、负极。 所以测量时有以下结果:指针表的红笔接二极管正极、黑笔接负极(图1)时,二极管为反向连接,阻值为无穷大。指针表的红笔接二极管负极、黑笔接正极(图2)时,二极管为正向连接,阻值很小(趋于导通)。数字表的红笔接二极管正极、黑笔接负极(图3)时,二极管为正向连接,有零点几伏的压降。数字表的红笔接二极管负极、黑笔接正极(图4)时,二极管为反向连接,无压降。注:图3的显示值是正向测量示意性的,不同的二极管此值是随机的。 

  评论这张
 
阅读(26)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018