注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

费家村----老费的三角梅花园

科学、民主、竞争是科技和社会进步的法宝

 
 
 

日志

 
 

薄荷的采收  

2018-02-12 12:35:23|  分类: 随便种种 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

在中国,薄荷主要以江苏、安徽两省产量最大,平常以薄荷代茶,清心明目。因此薄荷也备受市场青睐。薄荷收获期是否适当和产量有密切关系,今天就主要为大家介绍一下薄荷什么时候采收?薄荷怎么采摘?

薄荷什么时候采收?薄荷怎么采摘?

薄荷什么时候采收?

薄荷的采收期应掌握在植株生长最旺盛时或开花初期,含油量最高时采收,因各地气候条件的不同,植株生长发育也不同,采收期也有一定差异。

薄荷每年收割2次。第一次于6月下旬至7月上旬,但不得迟于7月中旬,否则影响第二次产量。第二次在10月上旬开花期进行。收割时,选在晴天上午10时后至下午4时前,以中午12时至下午2时最好,此时收割的薄荷叶中所含薄荷油、薄荷脑含量最高。

薄荷什么时候采收?薄荷怎么采摘?

不同地区薄荷采收时间:

一般在江苏、浙江和江西,每年收获两次;

华北地区每年收获1~2次;

四川则可收2~3次。

江浙一带第一次在6月下旬至7月上旬,称头刀;第二次在10月上旬开花前,称二刀。

广州11月栽种,第二年4~5月进入生长旺季,5~6月初蕾期时收割地上茎叶蒸馏原油,称头刀薄荷;此时气温高,湿度大,萌发苗生长快,10月进入初花至盛花期可再收割一次,称二刀薄荷,可作为药材。

薄荷什么时候采收?薄荷怎么采摘?

薄荷怎么采摘?

为保证薄荷的质量,药农有五不割的经验即:油量不足不割;大风下雨不割;露水不干不割;阳光不足不割;地面潮湿不割。选睛天收割。

一、看苗:薄荷叶片在现蕾期含油量高,开花期含脑量高,所以,头茬薄荷在现蕾期,并见少量开花时,开始收割。二茬薄荷在开花30—40%时,顶层叶片反卷皱缩时收获,这时如果把薄荷叶尖拿在手上,轻拨风动便有浓郁的香味,即宜收获。

二、看天:在温度高、连续晴天、阳光强、风力小的天气,叶片含油量高,所以,要选在连续晴天高温后的第4—5天,无风或微风的天气收割为宜。早晨、晚上、阴天、雨天、温度低、刮大风,均不宜收获。

三、看地:要在地面干燥发白后收割,以防踏伤地下根茎。

收割时,应尽量平地面将地上茎割下,并摊晒在地上至5—6成干,最好当天割,当天运回蒸馏,蒸馏不完的叶片,要及时摊晾,不要堆放,以防发热,茎叶霉烂,油份挥发。收割后残留田间的叶片,也可收集起来篜油。

把收割的薄荷摊晒二天,注意翻晒,稍干后将其扎成小把,扎时茎要对齐,然后铡去叶下3~5cm的无叶梗子。再晒干或阴干,亦可将薄荷茎叶晒至半干,放入蒸馏锅内蒸馏薄荷油,再精制成薄荷液。薄荷以色深绿、叶多、气味浓、不带根者为佳。

薄荷什么时候采收?薄荷怎么采摘?

薄荷什么时候采收,薄荷怎么采摘大家都清楚了吧,采收的时候要做到时间及时,方式得当,这样才能够收获到更多优质的薄荷。




薄荷糖怎么做

薄荷粉是用鲜薄荷晾干,再用粉碎机打碎,再用药用筛子细细筛过,放在密封容器内。

  评论这张
 
阅读(26)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018