注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

费家村----老费的三角梅花园

科学、民主、竞争是科技和社会进步的法宝

 
 
 

日志

 
 

四川生姜种植  

2018-03-25 11:44:42|  分类: 随便种种 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

四川生姜种植

一、适期播种

生姜起源于南方热带森林地区,长期的系统发育形成了喜温暖、不耐寒、不耐霜的特性,因而要将生姜的整个生长期安排在温暖无霜的季节。具体确定生姜的播种期应考虑以下3个条件:

第一,需在终霜后地温稳定在16℃以上时播种

第二,从出苗至初霜适于生姜生长的天数应在135天以上,生长期间有效积温达1200-1300℃以上。

以适当早播为好,播种越迟,产量越低。

二、培育壮芽

培育壮芽是获得生姜丰产的首要环节。

1、壮芽的形态及其影响因素

生姜种芽有壮有弱,从其外部形态看,壮芽芽身粗壮,顶部钝圆;弱芽则芽身细瘦,芽顶尖细。生姜种芽强弱与以下几个因素有关:

(1)种姜的营养状

俗话说母壮子肥,在一般情况下,凡是种姜肥胖而鲜亮的,因其营养状况好,其上所生幼芽多数较为肥壮;而种姜瘦弱干瘪者,由于营养较差,其上所生幼芽多数比较瘦弱。

(2)种芽着生位置由于顶端优势现象的存在,种姜的上部芽及外侧芽多较为肥壮,而基部芽及内侧芽则往往细弱。

(3)催芽温度与湿度在22-25℃适温条件下催芽,所生幼芽健壮,若催芽温度过高,长时间处在28℃以上,则所长的幼芽瘦弱细长。若催芽期间湿度过低(主要是晒姜种过度引起姜种失水过多所致),种芽往往细弱。

2、培育壮芽的方法

培育壮芽通常按3个步骤进行,即晒姜困姜、选种、催芽。

(1)晒姜困 姜于适期播种前20-30天(北方多在清明前后,南方则春分前后),从贮藏窖内取出姜种,用清水洗去姜块上的泥土,平铺在草席或干净的地上晾晒1-2天,傍晚收进室内,以防夜间受冻。晒种主要有以下几方面的作用:

第一,提高姜块温度,促进内部养分分解,从而加快发芽速度。一般姜窖内的温度为13-14℃,生姜在此温度条件下,基本处于休眠状态,经晒姜后,种姜体温明显提高。据测定,在室温22℃条件下,堆放室内而未经晾晒的姜块表面温度为21℃,内部温度为20℃,在阳光下晾晒的姜块表面温度为29.5℃,内部温度为28℃。

第二,减少姜块水分,防止姜块腐烂。由于贮姜窖内空气湿度大,姜块含水量极高,经适当晾晒后,可降低姜块水分尤其是自由水含量,防止催芽过程中发生霉烂现象。

第三,有利于选择健康无病姜种。带病姜块未经晾晒时,病症不甚明显,经晾晒之后,则往往表现为干瘪皱缩,色泽灰暗,病症十分明显,因而便于淘汰病姜。

姜种晾晒1-2天后,即将其置于室内堆放2-3天,姜堆上覆以草帘,促进养分分解,称困姜。一般经2-3次晒姜、因姜,便可开始催芽了。

必须注意,晒姜时要注意适度,切不可晒得过度,尤其是铰嫩的姜种,不可曝晒。中午若阳光强烈,可用席子遮荫,以免姜种失水过多,姜块干缩,出芽细弱。

(2)选种 晒姜困姜过程中及催芽前须进行严格选种。选种时应选择姜块肥大、丰满,皮色光亮,肉质新鲜,不干缩、不腐烂、未受冻、质地硬,无病虫危害的健康姜块做种,严格淘汰瘦弱干瘪、肉质变褐及发软的姜块。

(3)催芽 催芽可促使种姜幼芽快速萌发,使种植后出苗快而整齐,因而是一项很重要的技术措施。我国南方温暖地区,种姜出窖后,多已现芽,可不经催芽即可播种。而多数地区春季仍低温多雨,因而应进行催芽。催芽的过程,北方群众称炕姜芽,多在谷雨前后进行;而南方叫熏姜或催青,多在清明前后进行。

四、播种

1、播前的准备

(1)掰姜种 种姜催芽时,姜块较大,虽有的姜区催芽前已将大块掰开,但出芽后仍需挑选,因此在姜种下地前多进行掰姜。掰姜的过程实质上是进行块选和芽选的过程。掰姜时一般要求每块姜上只保留1个短壮芽,少数姜块可根据幼芽情况保留2个壮芽,其余幼芽全部去除,以便使养 分能集中供应主芽,保证苗全苗旺。掰姜时若发现幼芽基部发黑或掰开的姜块断面褐变,应严格剔除。掰姜除应选留壮芽外,还应考虑姜块的大小。在一定范围内,种块越大,出苗越早,姜苗生长越旺,产量也越高。反之,种块过小,出苗迟、幼苗弱,产量也较低。经笔者多年试验证明,种块以75克左右为宜。掰姜时还应注意,为了以后便于管理,可按种块大小及幼芽强弱进行分级,即瘦小的姜块和瘦弱芽姜块放在一起,肥胖姜块和具壮芽的姜块放在一起。种植时分区种植,分别视生长情况进行管理。

(2)浇底水 因生姜发芽慢,出苗时间长,若土壤水分不足,会影响幼芽的出土与生长。为保证幼芽顺利出土,必须在播前浇透底水。浇底水一般在沟内施肥后,于播种前1-2小时进行,浇水量不宜太大,否则姜垄湿透,不便下地操作。

2、播种方法

底水渗下后,即可按一定株距将事先准备好的姜种摆放沟内。摆放姜种的方法,各姜区也不一致。一是平播法,即将姜块水平放在沟内,使幼芽方向保持一致。若东西向沟,姜芽一律向南;南北向沟,则幼芽一律向西。放好姜块后,用手轻轻按入泥中,使姜芽与土面相平即可。而后随手扒下部分湿土,盖住幼芽,以防强光灼伤幼芽。这种播种方法,种姜与新株姜母垂直相连,便于以后扒老姜 。二是竖播法,即将姜块竖直插入泥中,姜芽一律向上。这种播种方法,种姜与新株上的姜母上下相连,扒老姜时易伤根,操作也不方便。

南方有的姜区为便于扒老姜,将姜种倒放,该法虽便于收获老姜,但影响幼芽出土,生产上不宜采用。

3、覆土

种姜排好后,可用镢或二齿钩将垄上的湿土扒入沟内盖住种姜,而后用铁耙子搂平荡细 即可。一般要求覆土厚度为4-5厘米,不可过厚或过薄。若覆土过厚,则下部地温低,不利发芽;反之,若覆土过薄,则土壤表土易干,同样影响发芽






  评论这张
 
阅读(17)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018