注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

费家村----老费的三角梅花园

科学、民主、竞争是科技和社会进步的法宝

 
 
 

日志

 
 

人体一个穴位胜过安眠药  

2018-03-28 06:47:08|  分类: 养生保健 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    有些老年人患有失眠症,晚上躺在床上翻来覆去,难以入睡。其实,睡前按揉神门穴,有助安神助眠。

人体一个穴位胜过安眠药,失眠时候多揉揉!

    神门穴属于手少阴心经,为心经的原穴,是安定心神的门户,具有宁心安神、清心调气之功效,是治疗失眠的首选穴。

    现代医学研究发现,刺激神门穴,能促进脑内5-羟色胺、内啡肽、褪黑激素等神经递质的释放,从而起到镇静、安神和改善睡 眠的作用。

人体一个穴位胜过安眠药,失眠时候多揉揉!

    神门穴在手腕上,取穴时仰掌,在腕横纹的小指侧可摸到一条筋(尺侧腕屈肌腱,小指外展时此筋有牵动感),在筋的桡侧缘凹陷处即是穴位(见图)。

    操作时可取坐位或平躺,放松全身,调匀呼吸,排除杂念,用右手拇指点按或按揉左侧神门穴,指力要深透,使有酸胀感,持续施术2~3分钟;换手,用左手拇指如法在右侧神门穴施术 2~3分钟。

    然后摩腹:先以右掌贴腹,顺时针绕脐按摩60 圈,再换左手掌贴腹,逆时针绕脐按摩60圈。动作宜轻柔和缓,以自感舒适为度,反复进行3~5遍。




  评论这张
 
阅读(17)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018