注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

费家村----老费的三角梅花园

科学、民主、竞争是科技和社会进步的法宝

 
 
 

日志

 
 

葱和蒜的栽培  

2018-04-03 15:16:35|  分类: 随便种种 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

葱和蒜的栽培

一、葱
    1、育苗:可播种繁殖,但以鳞茎种植为佳。
    鳞茎育苗:常在4-5月或9-10月进行,用上一年保留的鳞茎来种植,也可用从菜市场中购买的带根鳞茎(种前将叶子剪去,不要剪到白色的叶鞘)来种植。
    每2-3个鳞茎为一份种入土中,间距约10厘米,不宜种植过深,鳞茎稍露出土面,然后浇透水,成活后即可进入正常管理。
    用新鲜种子,因其寿命只有2年左右。常在3--,4月播种,也可在9~1 0月播种,发芽适温13--20度。
    ①将种子撒播于土面,覆土约1~2厘米,浇透水,温度合适时约2周发芽。
    ②小苗生长较为缓慢,发芽约4~5周后可移栽定植,每8~1 O株作为1丛种植并浇水,也可不移栽。

    2、日常管理
    ①根系较浅,不甚耐旱,也不耐涝,须保持土壤湿润,适宜土壤湿度70%~80%,通常每周浇水1次。
    ②不耐浓肥,叶丛生长较弱时可喷施1次腐熟有机肥,不宜偏施氮肥。
    ③对光照要求不严,夏季要遮阴避免暴晒,光照太强则口感不佳;喜凉爽而不耐热,生长适温1 8~23℃,2 8℃以上或1 2~C以下生长缓慢,夏季高温时容易休眠。

    3、采收
    叶丛繁茂时即可采收叶子食用,用手将叶鞘以上的叶子摘下即可,中间的较小叶片可保留任其继续生长。当叶子大部分变黄时将鳞茎挖出,叶子晾干后置于通风处贮存,鳞茎可用于继续繁殖。

    4、营养价值
    除含多种营养成分外,含有葱蒜辣素,有健胃、发汗的功效。


二、蒜
    种植季节9-10月份:家庭栽培以食叶为主,全年均可栽培,但北方冬季需在室内养护。

    1、育苗
    ①选择健壮、洁白的硬实蒜瓣进行种植,种植前要将蒜盘及外皮除去,然后种入浇透水的土中,深度3~4厘米,间距约5~1O厘米,保持土壤湿润,约1周发芽。注意各个蒜瓣的背面应朝向同一方向,这样发芽后叶片生长方向基本一致。
    需要催芽的,可将蒜瓣放入冰箱的冷藏室,保持4℃左右,发芽后取出种植即可。
    ②苗高约5厘米时,可追施1次稀薄的腐熟有机肥,以氮肥为主。

    2、管理
    ①茎叶生长期一般盆土表面略干后再浇水,避免浸涝而导致腐烂。若要采收蒜薹和蒜头,则从开始抽薹时起应适当增加浇水量以保持土壤湿润,收获前再控制浇水。
    ②一般每采收1次叶片要追施1次腐熟有机肥。待茎叶老化而不适合食用时可拔除。若要采收蒜薹和蒜头则需继续正常管理,每1~2周追施1次腐熟有机肥,注意增加磷钾肥。

    3、采收
    植株高约20厘米时可采收蒜叶,一般将较小的植株留下继续生长,将较大的植株拔出;还可以在晴天用刀将植株割下,留下地面上约3~5厘米的部分,切口晾干后再正常管理。采收蒜头的,待植株叶片大部分自然干枯、假茎变软时将蒜头挖出,在凉爽通风处晾干以便保存。
    4、营养价值
    有研究表明,蒜的营养价值高于人参。大蒜中含有数百种有益人体健康的物质,例如独藉的辛辣味物质——大蒜素,有很强的杀菌作用;大蒜也是常见食物中有机锗含量最丰富的,同时还富含硒,有很强的抗癌功效。


  评论这张
 
阅读(23)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018