注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

费家村----老费的三角梅花园

科学、民主、竞争是科技和社会进步的法宝

 
 
 

日志

 
 

没有伞的孩子,必须努力奔跑  

2018-04-04 11:55:32|  分类: 教师/教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

没有伞的孩子,必须努力奔跑

    父亲叹着气,颤抖着手将四处求借来的4533元递来的那一刻,他清楚地明白交完4100元的学费、杂费,这一学期属于他自由支配的费用就只有433元了!他也清楚,老迈的父亲已经尽了全力,再也无法给予他更多。

    “爹,你放心吧,儿子还有一双手,一双腿呢。”强抑着辛酸,他笑着安慰完父亲,转身走向那条弯弯的山路。转身的刹那,有泪流出。穿着那双半新的胶鞋,走完120里山路,再花上68块钱坐车,终点就是他梦寐以求的大学。到了学校,扣除车费,交上学费,他的手里仅剩下可怜的365块钱。5个月,300多块,应该如何分配才能熬过这一学期?看着身边那些脖子上挂着MP4,穿着时尚品牌的同学来来往往,笑着冲他打呼,他也跟着笑,只是无人知道,他的心里正泪水汹涌。饭,只吃两顿,每顿控制在2块钱以内,这是他给自己拟定的最低开销。可即便这样,也无法维持到期末。

    思来想去,他一狠心,跑到手机店花150块买了一部旧手机,除了能打能接听外,仅有短信功能。第二天学校的各个宣传栏里便贴出了一张张手写的小广告:“你需要代理服务吗?如果你不想去买饭、打开水、交纳话费??请拨打电话告诉我,我会在最短的时间内为你服务。校内代理每次1元,校外1公里内代理每次2元。”
    小广告一出,他的手机几乎成了最繁忙的“热线”。一位大四美术系的师哥第一个打来电话:“我这人懒,早晨不愿起床买饭。这事就拜托你了!”。
    “行!每天早上七点我准时送到你的寝室。”他兴奋地刚记下第一单生意,又有一位同学发来短信:“你能帮我买双拖鞋送到504吗?41码,要防臭的。”
    他是个聪明的男孩。入校没多久,他便发现了一个有趣的现象:校园里,特别是大三大四的学生,“蜗居”一族越来越多。所谓“蜗居”就是一些家境比较好的同学整日缩在宿舍里看书、玩电脑,甚至连饭菜都不愿下楼去打。而他又是在大山里长大的,坑洼不平的山路给了他一双“快脚”。
上五楼六楼也就是一眨眼的事。当天下午,一位同学打来电话,让他去校外的一家外卖快餐店,买一份15元标准的快餐。他挂断电话,一阵风似地去了。来回没用上10分钟。这也太快了!那位同学当即掏出20块钱,递给他。他找回3块。因为事先说好的,出校门,代理费2元。做生意嘛,无论大小都要讲信用。后来就冲这效率这信用,各个寝室只要有采购的事,总会想到他。能有如此火爆的生意,的确出乎他的意料。有时一下课,手机一打开,里面便堆满了各种各样要求代理的信息。
    一天下午,倾盆大雨哗哗的下,手机却不失时机的响了,是位女生发来的短信。女生说,她需要一把雨伞,越快越好。接到信息,他一头冲进了雨里。等被浇成“落汤鸡”的他把雨伞送到女生手上时,女生感动不已,竟然给了他一个温暖的拥抱!

    那是他第一次接受女孩子的拥抱!他连声说着谢谢,泪水止不住的涌出??
    随着知名度的提高,他的生意越来越好,只要顾客需求,他总会提供最快捷最优质的服务。
仿佛是一转眼,第一学期就在他不停地奔跑中结束了。寒假回家,老父亲还在为他的学费发愁,他却掏出1000块钱塞到父亲的手里:“爹,虽然你没有给我一个富裕的家,可你给了我一双善于奔跑的双腿。凭着这双腿,我一定能‘跑’完大学,跑出个名堂来!”

    转过年,他不再单兵作战,而是招了几个家境不好的朋友,为全校甚至外校的顾客作代理。代理范围也不断扩大,慢慢的从零零碎碎的生活用品扩展到电脑配件、电子产品。等这一学期跑下来,他不仅购置了电脑,在网络上拥有了庞大的顾客群,还被一家大商场选中,做起了校园总代理。
    奔跑,奔跑,不停地奔跑,他一路跑向了成功。他说,大学四年,他不仅要出色地完成学业,还要赚取将来创业的“第一桶金”。他把“第一桶金”的数额定为50万。

    他的名字叫何家南,一个从大兴安岭腹地跑出,径直跑进省师范大学的大三学子。如今虽然做了校园总代理,可他依然是他,依然是那个朴实、勤快、为了给顾客打一壶开水赚取1元代理费,而像风一样奔跑的大男孩!
    如果是你,怎么办呢?你会像其中主人翁那样,还是抱怨父母及社会呢?。 


《没伞的孩子,必需努力奔跑》

作者简介

喜羊子,原名林学武,湖北孝感人。2000年毕业于孝感师范学院中文专业。2002年珠海出版社读者服务部编辑,2006年在京华出版社第六编辑室担任编辑室主任,现为职业图书策划。出版《唐朝的那些战争》《宋朝的那些战争》《明朝的那些战争》《名将与名战》等。

序言

人的一生不会总是阳光明媚的春天,也会有雪雨风霜的冬天;不会总是晴朗灿烂的日子,也会有淫雨霏霏的时候。在冰冷的冬天,在阴霾的雨季,在寒冷的长夜,不能焦躁,不能气馁,更不能放弃,必须默默地等待,默默地忍耐,默默地坚守。如果你不勇敢,没人替你坚强!

一块石头,一半做成了佛,一半做成了台阶。人们都踩着台阶去拜佛。台阶不服气地问佛:"我们同是一块石头,人们凭什么踩着我去朝拜你呢?"佛回答道:"因为你只挨了一刀,而我却经历了千锤万凿。"台阶沉默了。人生不也是如此吗?只有经历了地狱般的折磨,才有征服天堂的力量;只有流过血的手指,才能弹奏出世间的天籁。只要我们耐得住打磨,扛得住责任,经得起诱惑,负得起使命,命运便如同手中的掌纹,无论多么曲折,终将掌握在自己的手中。

温室里的花朵,无法承受烈日的灼烧、狂风的侵袭和雨雪的摧残。长在瓦砾堆里的小草,以顽强的生命力与昂扬的斗志,蔑视那些养在花房里的盆花。人生存于世同样需要坚强。要想成就一番事业,没有百折不挠的意志,很难应对生活中的艰难险阻。开拓进取,勇于拼搏,才是成就伟大事业的有效途径。

心不似海,又怎能有海一样的事业?泰山不辞抔土,故能成其大;江海不择细流,故能就其深。一个人的胸怀决定了他人生的高度。一个人立身处世,拥有什么样的胸怀,直接决定了他将拥有什么样的人生。心有多大,世界就有多大。如果不能打破心中的壁垒,即使给你整个世界,你也找不到天高任鸟飞、海阔凭鱼跃的境界。一个拥有博大胸怀的人,才能比别人绽放更多的精彩,收获更多的美丽。

当然,在目标实现之前,我们需要做一个孤独执着、不抛弃、不放弃的行者。自己选择的路,哪怕跪着也要走下去,不管前面是急流还是险滩,面对所有的阻碍,奋力把它冲开。挥洒炽热的激情,燃烧心中的期待,吃点苦、流点汗算得了什么。立下的誓言,绝不改变,踏上旅途,义无反顾。

记住,不管什么时候,你都应活在当下,不念过去,不畏将来。人是在种种"折磨"中炼就成的"宇宙精灵"!如果你不勇敢,没人会替你坚强!当你面临挑战、遭受挫折和感到无助之时,本书会给你力量;当你迷茫、痛苦和失落之时,本书会给你慰藉。

精彩文摘

在广袤无边的大草原上,一只小羚羊忧心忡忡地问老羚羊:"这里一望无际,没遮没拦的,我们又没有锋利的牙齿,难道天生就要成为狮子、老虎的腹中之物不成?"老羚羊回答道:"别担心,孩子,我们的确没有锋利的牙齿,但我们却拥有可以高速奔跑的腿。只要我们善于利用它,再锋利的牙齿又能拿我们怎么样呢?"

世上万物,各有所长,鸟儿因其翅膀而翱翔天空,鱼儿因其善水而遨游江河,它们依靠自己独有的特长成为万物中的一员,在残酷的生存竞争中占得一席之地。

人生的诀窍同样在于经营好自己的长处。微软公司总裁比尔·盖茨的最高文凭是中学,他在哈佛大学没念完就经营他的电脑公司去了。他是能及早发现自己的长处,并果断去经营它,从而他成为世界首富也就不足为奇。

现在很多人很佩服冯仑,觉得这个人能做能侃,很了不起。冯仑不是有了钱才有本事,他是因为有了本事才有钱。

1991年,冯仑和王功权南下海南创业的时候,兜里总共只有3万块钱。3万块钱要做房地产,即使是在满是经济泡沫的海南也是天方夜谭,但是冯仑想了一个办法。信托公司是金融机构,有钱。他找到一个信托公司的老板,先给对方讲一通自己的经历。冯仑的经历很耀眼,对方不敢轻视。再跟对方讲一通眼前的商机,自己手头有一单好生意,包赚不赔,说得对方怦然心动。冯仑提出:"不如这样,这单生意咱们一起做,我出1300万元,你出500万元,你看如何?"这样好的生意,对方又是这样一个人,有这样的经历,有什么不放心?这位老板慷慨地甩出了500万元。冯仑拿着这500万元,让王功权到银行做现金抵押,又贷出了1300万元。他们用这1800万元买了8幢别墅,略作包装,一转手,赚了300万元。这是冯仑和王功权在海南淘到的第一桶金。对此,冯仑说:"做大生意必须先有钱,但第一次做大生意谁都没有钱,在这个时候,自己可以知道自己没钱,但不能让别人知道。当大家都以为你有钱的时候,都愿意和你合作做生意的时候,你就真的有钱了。"冯仑初到海南,尽管没钱,也总是将自己和公司上下都收拾得整整齐齐,言谈举止让人一眼看上去就很有实力的样子。

可以说,会"忽悠"人是所有生意人的长处。懂得经营自己的长处,就有致富的可能。

著名经济学家吴敬琏写过一篇文章《何处寻找大智慧》。文中提到,对创业者来说,无所谓大智慧、小智慧,能遵章守纪,能把事情做好,能赚到钱就是好智慧。

美国国际商业机器公司总经理之子托马斯·沃森,从小就是个末流学生,与其声名显赫的父亲相比,他简直是个猥琐者。他在读公司的商业学校时,各科学业全靠一名家教的鼎力相助才勉强过关。后来他开始学飞行,意外地有种如鱼得水的感觉,发现驾驶飞机对自己来说竟是那样得心应手,这使他信心倍增。第二次世界大战时,他当上了一名空军军官。这段经历使他意识到自己"有一个富有条理的大脑,能抓住主要东西,并能把它准确地传达给别人"。组织才能使沃森最终继承父业,成为公司总经理,使公司迅速跨入了计算机时代,并使年盈利率在15年里增长了10倍。

由此可见,创造财富的诀窍在于经营自己的优点,找到发挥自己优势的最佳位置。

"尺有所短,寸有所长",每个人都有自己的优点。假如你能经营自己的优点,就会给自己的生命增值;反之,假如你经营自己的短处,则会使自己的人生贬值。"条条道路通罗马","此门不开开别门",世上的工作千万种,对人的素质要求各不相同,干不了这个可以干那个,总可以找到自己的发展天地。只要你发挥自己的优势,经营自己的优点,就能找到发展自己的道路。




  评论这张
 
阅读(36)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018