注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

费家村----老费的三角梅花园

科学、民主、竞争是科技和社会进步的法宝

 
 
 

日志

 
 

长寿花的繁殖  

2015-02-28 09:52:34|  分类: 宠物/花木 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
一、扦插:
    1、叶插: 全叶摘下(叶片越大越好),阴凉处晾干伤口后,将叶柄插入湿润的基质中,如叶柄过短,也可将叶片的一部份插入基质中,此阶段不可过湿,以免叶片染病腐烂,扦插完后将其放在日光稍弱处,温度保持在20~25℃之间3~4周后根系开始建立,这时可将其放在全日照条件下。再过7~10周后便成幼苗了,待幼苗长到15~20cm时便可将其与叶片分开,单独养植,而叶片可继续产生幼苗。
   叶插
长寿花的栽培 - fdycq - 费家村----老费的三角梅花园长寿花的栽培 - fdycq - 费家村----老费的三角梅花园

    2、枝插: 将插穗直接插入花盆中,保持基质湿润,光照强度不宜过强,保持温度在20~25℃之间,大约2~3周便可生根。扦插一般多用于盆花生产。( 注意:长寿花是典型的长日照开花的植物,在扦插繁殖期间一定要使日照时间长于12.5小时,在冬季扦插繁殖时一定要补光。)
   长寿花扦插分为两种扦插方式:叶插和枝插。叶插和组织培养多用于母本苗生产;枝插用于盆花生产。盆花生产一般将插穗直接扦插在花盆里,栽培基质和扦插基质是一样的,以草炭和珍珠岩按7∶3的比例混合,并将基质的pH调整到5.5~6.0之间。
    扦插前先晾干切口,防止烂根。土壤不要太湿

    3、水培:十天左右出根。
长寿花的繁殖 - fdycq - 费家村----老费的三角梅花园
    4、分株繁殖
    老植株度夏后,于8月下旬至9月上旬翻盆换土,否则长势会衰弱,同时,可将较大的株从用利刀切分成数个另栽。分株成活后亦应摘心1-2次,促其多发分枝多开花。
 
二、嫁接:
    一般用劈接法,取长势强健的长寿花做砧木,去除上部叶片,削去太嫩的顶稍,纵切15毫米。接穗削成鸭嘴状,插入砧木,用保鲜膜或绳子固定。十天后成活见光。除砧木芽,保证接穗营养
长寿花的嫁接方法
    长寿花也可以嫁接在玉树上。

    家庭繁殖长寿花以扦插为主。因季节温度不同,生根快慢不一;扦插穗、插枝、插叶因扦插的部位不同,成活率有高有底

    长寿花全年可扦插气温在20-25℃度、空气湿润时扦插最好。易生根,好成活,10多天到20天多生根形成根系,30多天可移栽。夏季高温闷热易烂根、茎,插后应避免直晒用散光,保持湿润通风即可;冬季插后加强日照或补光,气温低于15℃时生根速度慢;低于10℃时生长停滞,不宜扦插。

    长寿花全株可以扦插。由上至下,越向下越难生根,当年的新生枝、穗生根最快;枝条段次之;下部已成木质化的茎杆难生根,最难插活。

    芽插:用快刀切下当年新发的芽穗6-8cm,留4-5对叶。待伤口干后插入已备好的基质1cm左右,插得过深易烂茎。扦插后浇一次透水,日常保持基质湿润即可。冬季扦插后要补光。因品种不同,生根速度有快有慢。

    插穗的质量关系到未来的品像:为了保证植株的优良品性,应选择植株健壮、株形优美、无病虫害、叶片嫩绿肥厚,花色艳丽的植株作为繁殖母株,以备来年养出更为优质的长寿花。

    叶插:长寿花的叶也能扦插,但发芽很慢。插时应选择较大肥厚的叶片,用快刀由根部切下将全叶由放在阴凉处待伤口晾干后,将叶柄插入湿润的基质中。叶柄过短时,也可将少部叶片代替短柄斜插或直插入基质中。保持基质湿润,过湿易引叶片染病腐烂,扦插完后将其放在日光稍弱处。

    假活与插死:

    假活长寿花植株里储有较多的水份和营养,扦插枝在未生根以前利用其发芽生长,此阶段为假活。

    插死:扦插枝的愈伤组织形成新生根,在新生根未形成前,伤口受到污染,出现溃烂,当插枝里营养已水份和营养用完时,就死了。因此,育苗的基质最好行进杀菌消毒处理。

    扦插的基质:

    长寿花扦插繁殖所用的营养土是以草炭、珍珠岩和蛭石为基质,其配比是:3:2:1。配制的方法是将其混合均匀后用塑料布盖严,发酵48小时后便可使用。

    网友经典:

    有网友用纯沙和纯珍珠岩扦插,也取得较好的效果。

    实践体会是在同一环境下,上述三种基质的生根速度差不多因纯沙和纯珍珠岩的基质里不含营养,根系行成后应及时移栽定制植

    本人的扦插育苗是在每年春季花谢后,结合翻盆、整形集中一次剪枝扦插。日常管理中,根据整形的需要随时把剪下枝条进行扦插。



  评论这张
 
阅读(1665)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017